國務院第五次全國民族團結進步表彰大會29日上午在北京舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席胡錦濤出席大會並發表重要講話。胡錦濤強調,強調中國民族團結進步事業必須堅持「四個不動搖」。

 

tire國務院第五次全國民族團結進步表彰大會29日上午在北京舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席胡錦濤出席大會並發表重要講話。胡錦濤強調,強調中國民族團結進步事業必須堅持「四個不動搖」。

據新華社二十九日報道,黨和國家領導人吳邦國、溫家寶、賈慶林、李長春、習近平、李克強、賀國強、周永康出席大會,大會由溫家寶主持。

這次會議主要是表彰近年來各條戰線上湧現的民族團結進步模範,大力宣傳他們的先進事跡,營造珍惜和維護民族團結、實現共同進步的良好社會氛圍。總結新中國成立60年來民族團結進步事業的成就和經驗,分析面臨的機遇和挑戰,提出當前和今後一個時期的主要任務。

中共中央政治局委員、國務院副總理回良玉在表彰大會上宣讀了《國務院關於表彰全國民族團結進步模範集體和模範個人的決定》,包頭市人民政府等739個模範集體、周曉紅等749個模範個人受到表彰。胡錦濤等黨和國家領導人為受表彰的模範集體和模範個人代表頒獎。

胡錦濤在講話中指出,回首60年,中國民族團結進步事業經驗彌足珍貴。必須堅持中國特色社會主義道路不動搖,必須堅持黨的民族政策不動搖,必須堅持共同團結奮鬥、共同繁榮發展不動搖,必須堅持維護祖國統一不動搖。祖國統一是我國各民族的最高利益。60年的經驗歸結到一點,就是必須堅持一切從中國民族問題實際出發,堅定不移走中國特色解決民族問題的正確道路。

胡錦濤指出,中國每一個民族都是祖國大家庭不可或缺的重要成員,中國每一個民族都為中華民族發展壯大作出了重要貢獻,中國每一個民族都是全面建設小康社會、加快推進社會主義現代化、堅持和發展中國特色社會主義的重要力量。只有56個民族擰成一股繩,中華民族才能擁有強大民族凝聚力,才能不斷創造歷史偉業,才能戰勝各種困難和風險挑戰,才能維護祖國統一安全,才能巍然屹立於世界民族之林。

提民族團結工作四要求

胡錦濤就推進中國民族團結進步事業提出四點要求:
一、顯著加快民族地區保障和改善民生進程,讓各族人民共享改革發展成果;
二、不斷豐富民族團結進步事業內涵、創新民族團結進步事業活動;
三、使維護民族團結、維護社會穩定、維護祖國統一成為各族人民的共同意志和自覺行動;
四、不斷提高駕馭和解決新形勢下民族問題能力,推進民族工作制度化、規範化。
胡錦濤強調,要把選拔少數民族幹部和各類人才工作擺在突出位置,採取更加有力的措施,努力建設一支政治上跟黨走、群眾中有威望、工作上有實績的高素質少數民族幹部和人才隊伍。民族地區各族幹部要相互學習、彼此尊重、緊密團結、密切合作,全心全意為各族群眾謀利益,共同擔負起促進發展、維護穩定、加強團結的歷史重任。

 

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here