雅安市西康大酒店 刻意打造茶文化


  雅安市距成都西南126公里,臨江依山,為「茶馬占道」起點之一。位於市中心的兩康大酒店,刻意將茶文化與眉店文化融為一體,打造出我國首家茶文化主題酒店。

 

本報記者 魏 賀

雅安市距成都西南126公里,臨江依山,為「茶馬占道」起點之一。位於市中心的兩康大酒店,刻意將茶文化與眉店文化融為一體,打造出我國首家茶文化主題酒店。

走進西康大酒店,便能發現這裏處處與茶結緣:盾店用來招待客人的茶水,色澤通紅明亮,滋味醇和厚重。酒店推出的茶點和茶膳,不但色、香、味俱佳,且外形美,與茶完美地融為一體:其中一味用藏茶製作的「西康藏茶酥」,色澤金褐,看似堅硬,入口即酥,風味別具一格。

最令人稱奇的是位於盾店17層的茶屋,不僅由此可一覽全市景色,還是世界上唯一全用藏茶茶磚砌成的屋子,整個茶屋用雅安茶廠生產的金尖藏茶磚徹成,芳香四溢,今人心曠神怡-

西康大酒店總經理胡運告訴記者,文化主題的打造離不開環境底 蘊。中國有著悠久的飲茶歷史,雅安是茶的發源地,「蒙頂山上茶」享 譽海內外,茶文化底蘊深厚,2003年,「第八屆國際茶文化研討會」在雅安舉辦,酒店緊緊地抓住了這一難得的機遇,將茶和酒店的品牌經營有機地結合了起來。

硬體建設是打造茶文化酒店的基礎。2004年,酒店管理層專門邀請設汁專家和文化名人「把脈」,著手進行整體設施改造。在豪華寬敞的客房內,巧妙地再現「茶馬古道」的風俗人情與歷史滄桑;同時又開發出獨具茶文化風味的「紅茶措手」、「綠茶水晶鴨舌」、「鐵觀音九轉肥腸」、「茶香乳鴿」等一手列茶菜品,茶宴席,得到中外賓客的一致好評。

酒店專門請來制茶專家,對員工進行培訓,向員工講解茶的歷史與茶的製作與特性,介紹茶馬古道的歷史滄桑,使得他們對茶文化逐漸有了比較深入而獨到的理解。 2007年茶博會召開之際,酒店接待了幾伉來自某科研單位從事茶產品深加工的專家,兩仿眉店茶藝師用金尖細茶、藏茶製作工夫茶,請專家品嘗。制茶過程中,茶藝師動作優美嫻執,對專家提出的一系列問題,均能對答如流。娓妮敘述之間,茶已制好,客人品嘗之後,迕聲稱好,並當即買下10盒藏茶帶走。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here