國定古蹟士林官邸正房28日晚間發生大火,燒燬不少珍貴文物。總統府表示,根據初步鑑定,這起火災應是正房西側迴廊的臨時配電箱短路所引起。初步估計,火災燃燒面積約八坪,雖建築物本體未損害,但小客廳及迴廊沙發、茶几、展示櫃,以及展示櫃內文件共十餘件文物因此毀損。

 

 

taiwan國定古蹟士林官邸正房28日晚間發生大火,燒燬不少珍貴文物。總統府表示,根據初步鑑定,這起火災應是正房西側迴廊的臨時配電箱短路所引起。初步估計,火災燃燒面積約八坪,雖建築物本體未損害,但小客廳及迴廊沙發、茶几、展示櫃,以及展示櫃內文件共十餘件文物因此毀損。

     消防局28日晚間十時四十六分獲報士林官邸火警後,隨即派出二十三輛消防、救護車和警消六十五人前往灌救,火勢於二十五分鐘後撲滅,無人員受傷。

     初步調查,案發時並無可疑人士出沒,現場窗戶也未遭破壞,研判並非人為縱火。

     士林官邸正房現由總統府管理,因內部年久失修,總統府委外修繕,原預訂今年底正式對外開放,未料祝融先來造訪,造成十餘件文物毀損。

     總統府發言人王郁琦29日表示,經消防局鑑識人員初步鑑定結果,火災是因設置於正房一樓西側迴廊的臨時配電箱短路所引起;該處目前存放從正房大客廳移出的收藏品,因為配電箱短路所產生的火苗,引燃堆放在附近的地毯,延燒其他物品。

     他指出,這次火災燃燒面積約為八坪,對於建築物本身並未造成損害。初步目視結果,火災損失主要物件,包括小客廳及迴廊的沙發、茶几、展示櫃,以及展示櫃裡面的內裝物等約十多件物品。

     王郁琦表示,目前士林官邸正進行整修工程,工程中的官邸內藏品都有投保,總統府29日上午已通知承保單位現場會勘,辦理保險理賠。近日將交由專案管理單位邀集設計監造承包的廠商、文物包裝公司及保險公司開會協商,建立損害清冊。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here