前總統陳水扁移審高院被裁定羈押後,29日提出抗告。對合議庭認為他曾任總統,潛逃管道較一般人更為熟稔,扁辯駁,他已經卸任,法官所指的潛逃管道,他根本碰不到、也做不到。

 

 

taiwan前總統陳水扁移審高院被裁定羈押後,29日提出抗告。對合議庭認為他曾任總統,潛逃管道較一般人更為熟稔,扁辯駁,他已經卸任,法官所指的潛逃管道,他根本碰不到、也做不到。

     另外,他也交代扁辦查過合議庭三位法官的背景,證實都不是他所謂的「蔡守訓們」,他要認真打好二審官司,針對案情來說服合議庭,力爭自己的清白。

     高等法院承審扁案合議庭經過多天閱卷後,29日決定,首次準備庭定於十月九日召開,將傳喚馬永成、林德訓、陳鎮慧等三名被告,針對國務機要費部分先行審理。至於陳水扁涉案部分,將待詳細閱卷後,再決定庭期。

     據了解,陳水扁除了親自撰寫抗告書外,為他辯護的高院公設辯護人郭書益、李廣澤前天到台北看守所探視扁後,也在扁的委託下,替他提出抗告。

     陳水扁又辯稱,海外另外的五點七億元,早已被瑞士檢方凍結,合議庭指他仍有隱匿資金,一旦潛逃到海外後,仍有優渥無虞的生活及保障,這些完全不是事實,因為這些錢他早就交代陳致中發函給瑞士當局,設法讓這些錢能順利匯回來,全部捐作公益。

     為了證明他沒有逃亡之虞,陳水扁已經交代扁辦人員,拿著他的護照到外交部註銷護照,準備在高院開庭時,當庭呈交給合議庭。

     扁為了證明他無逃亡之虞,在抗告中強調,二審可以一造辯論後宣判,他如果逃亡,合議庭一樣可以重判他,為了證明自己的清白,他沒有必要逃亡,尤其他一再重申「愛台灣」,更不可能離開這塊他深愛的土地。

     扁重新回聘的律師石宜琳表示,二審訴訟過程不會像一審一樣,因為律師團一致認為,二審法官相當重視人權,因此最好的策略就是可能的配合法官審理跟調查。

     扁辦也承認,目前陳水扁本人的護照在他們身上,擬前往外交部註銷。

前總統陳水扁涉及的國務機要費及洗錢等四大弊案,台灣高等法院定10月9日展開二審,再次接受扁委任的律師石宜琳表示,由於二審的審判長鄧振球是個重視人權的律師,因此,二審時不會像一審一樣,跟審判庭對立,會盡量配合法官的審理與調查。 塑羅鼎城,陳水扁最新委任律師。

高院預計在10月9日進行準備庭,將先傳喚被告前總統府副秘書長馬永成、前總統辦公室主任林德訓。而陳水扁已在28日委由扁辦公室對外表示,將續聘一審時的鄭文龍、石宜琳、洪貴參3人擔任二審律師團,此外,還多聘請一位新律師羅鼎城,未來他將擔任二審扁案的發言人。

羅鼎城,今年34歲,高雄人,台北大學法律系、高雄大學法研所畢業,2004年總統大選時,曾擔任南部青年軍的行政部的部長、民進黨高雄市黨部的法律顧問,並曾經擔任高捷弊案陳敏賢的律師。

羅鼎城之所以同意擔任扁辯護律師,因為他認為扁案是台灣新的美麗島大審,是具有歷史意義的司法判決。他說,他小學四年級讀過林肯傳後,就立志當律師,是位忠誠度極高的民進黨員,可以為扁案盡一分心力,對他來說是很重要的事。

石宜琳29日下午就到扁辦商討二審策略,他透露,律師團將改變策略,因為二審的審判長鄧振球重視人權,不會像一審時一般與審判庭對立,未來將配合法官的審理調查。律師團將以無罪推論為經,證據裁判原則為訴求,希望能從一審的無期徒刑減到最輕。

石宜琳說,在國務機要費部份,將以馬英九特別費為例,強調陳水扁並沒有主觀犯意,在龍潭購地弊案部份,則要強調完全都是吳淑珍的個人行為,沒有任何一個證人指出扁與錢或是仲介買賣有關連,扁並沒有犯罪事實。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here