月到中秋分外明


  中秋,農歷八月十五,這是中國傳統的喜慶節日,又叫「團圓節」。關於中秋,古往今來留下了諸多詩賦。「人逢喜事精神爽,月到中秋分外光。」這是京劇《龍鳳呈祥》中劉備的唱詞。

 

中秋,農歷八月十五,這是中國傳統的喜慶節日,又叫「團圓節」。關於中秋,古往今來留下了諸多詩賦。「人逢喜事精神爽,月到中秋分外光。」這是京劇《龍鳳呈祥》中劉備的唱詞。

《天寶遺事》記有唐明皇與甲天仙「中秋遊月宮」的事。鄭綮的《開天傳信記》云:「吾(唐玄宗自稱)昨夜夢遊月宮,諸仙娛以上清之樂,嘹亮清越,殆非人間所聞也。」又說:「玄宗見天府榜曰:『廣寒清虛之府。』傅咸文曰:『月中何有?玉兔搗藥。」唐代詩人唐彥謙有詩云:「蟠拏對月吸深杯,月府清虛玉兔吼。」宋代的胡宿也有「杯酒易銷殘夢斷,卻疑身在廣寒宮」的詩句。

劉侗《帝京景物略》載:「八月十五日祭月……女歸寧,是日必返其夫家,曰團圓節也。」八月中秋,望日,月最圓,中國民間有以月餅祭月、拜月和賞月的風俗。

每到八月,北京的各點心鋪生意開始興隆。前門大街正明齋、觀音寺的蕙蘭齋的京味月餅自來紅、自來白、翻毛、提漿,以及稻香村、桂香村、聚順和的南味月餅,便供不應求。賣水果的鮮貨店,兩百支光的大燈泡,照耀著掛著白霜、色鮮甜脆的蘋果、鴨梨、葡萄、石榴。店主用雞毛撣子輕輕拂去水果上的微塵,高聲吆喝;一有主顧,立時滿面含笑招呼;遵主顧吩咐將水果打成方方正正的蒲包,上蓋紅綠商標,送客出門。生意出奇地好!

中秋之夜要擺供拜月。一般百姓比不得豪門大戶的鋪排,但恪守「男不拜月,女不祭灶」的古俗。除月餅、水果外,家家還蒸團圓餅,圖個吉利。團圓餅用上好的白面發酵,搓成圓形薄片,每層放人紅糖、玫瑰、桂花,一層層疊加,厚達十幾層。最後用一張大而圓的薄面片包好,表層上置青絲、紅絲、瓜子、杏仁等果料,上屜蒸熟,成直徑盈尺、高達數寸的大蒸糕。然後切成塊,全家大小分食,以示團圓之意。

隆節必有應節戲,這也是老北京的規矩。中秋前,各戲園演戲也多以月亮和兔兒爺為題材,如《嫦娥奔月》、《唐王遊月宮》等。舞台上出現歡蹦亂跳的活兔兒爺,勾臉豁嘴,足踏朝靴,手執玉杵做兵刃,在台上躥躍做兔狀,常常博得大家一笑。

舊日北京農歷八月,大街小巷的店鋪、小攤都擺設著各式各樣的泥塑兔兒爺肖像。有的身著蟒袍,腰圍玉帶;有的披掛鎧甲,背插靠旗;有的鳳冠霞帔,簪環佩玉;有的方巾皂履,神態端肅……小者猶如玩具「不倒翁」、「泥叭狗」,不足三寸;大者尺餘以至數尺,亞賽廟寺神佛泥胎,真是嘆為觀止。

清《帝京歲時紀勝》說:「京師以黃沙土做白玉兔,飾以五影妝顏,千奇百狀,集聚天街月下,市而易之。燈火熒輝,遊人絡繹……」《燕京歲時記》在《兔兒爺攤子》一段中也寫道:「每屆中秋,市人之巧者用黃土捏成蟾兔之像以售出,謂之『兔兒爺』。有衣冠而張蓋者、有甲胄而戴旗者、有騎虎者、有默坐者。大者三尺,小者尺餘。其餘匠藝工人,無美不備,蓋亦謔而謔矣!」

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here