中秋,农历八月十五,这是中国传统的喜庆节日,又叫「团圆节」。关于中秋,古往今来留下了诸多诗赋。「人逢喜事精神爽,月到中秋分外光。」这是京剧《龙凤呈祥》中刘备的唱词。

 

中秋,农历八月十五,这是中国传统的喜庆节日,又叫「团圆节」。关于中秋,古往今来留下了诸多诗赋。「人逢喜事精神爽,月到中秋分外光。」这是京剧《龙凤呈祥》中刘备的唱词。

《天宝遗事》记有唐明皇与甲天仙「中秋游月宫」的事。郑綮的《开天传信记》云:「吾(唐玄宗自称)昨夜梦游月宫,诸仙娱以上清之乐,嘹亮清越,殆非人间所闻也。」又说:「玄宗见天府榜曰:『广寒清虚之府。』傅咸文曰:『月中何有?玉兔捣药。」唐代诗人唐彦谦有诗云:「蟠拏对月吸深杯,月府清虚玉兔吼。」宋代的胡宿也有「杯酒易销残梦断,却疑身在广寒宫」的诗句。

刘侗《帝京景物略》载:「八月十五日祭月……女归宁,是日必返其夫家,曰团圆节也。」八月中秋,望日,月最圆,中国民间有以月饼祭月、拜月和赏月的风俗。

每到八月,北京的各点心铺生意开始兴隆。前门大街正明斋、观音寺的蕙兰斋的京味月饼自来红、自来白、翻毛、提浆,以及稻香村、桂香村、聚顺和的南味月饼,便供不应求。卖水果的鲜货店,两百支光的大灯泡,照耀着挂着白霜、色鲜甜脆的苹果、鸭梨、葡萄、石榴。店主用鸡毛掸子轻轻拂去水果上的微尘,高声吆喝;一有主顾,立时满面含笑招呼;遵主顾吩咐将水果打成方方正正的蒲包,上盖红绿商标,送客出门。生意出奇地好!

中秋之夜要摆供拜月。一般百姓比不得豪门大户的铺排,但恪守「男不拜月,女不祭灶」的古俗。除月饼、水果外,家家还蒸团圆饼,图个吉利。团圆饼用上好的白面发酵,搓成圆形薄片,每层放人红糖、玫瑰、桂花,一层层叠加,厚达十几层。最后用一张大而圆的薄面片包好,表层上置青丝、红丝、瓜子、杏仁等果料,上屉蒸熟,成直径盈尺、高达数寸的大蒸糕。然后切成块,全家大小分食,以示团圆之意。

隆节必有应节戏,这也是老北京的规矩。中秋前,各戏园演戏也多以月亮和兔儿爷为题材,如《嫦娥奔月》、《唐王游月宫》等。舞台上出现欢蹦乱跳的活兔儿爷,勾脸豁嘴,足踏朝靴,手执玉杵做兵刃,在台上蹿跃做兔状,常常博得大家一笑。

旧日北京农历八月,大街小巷的店铺、小摊都摆设著各式各样的泥塑兔儿爷肖像。有的身着蟒袍,腰围玉带;有的披挂铠甲,背插靠旗;有的凤冠霞帔,簪环佩玉;有的方巾皂履,神态端肃……小者犹如玩具「不倒翁」、「泥叭狗」,不足三寸;大者尺余以至数尺,亚赛庙寺神佛泥胎,真是叹为观止。

清《帝京岁时纪胜》说:「京师以黄沙土做白玉兔,饰以五影妆颜,千奇百状,集聚天街月下,市而易之。灯火荧辉,游人络绎……」《燕京岁时记》在《兔儿爷摊子》一段中也写道:「每届中秋,市人之巧者用黄土捏成蟾兔之像以售出,谓之『兔儿爷』。有衣冠而张盖者、有甲胄而戴旗者、有骑虎者、有默坐者。大者三尺,小者尺余。其余匠艺工人,无美不备,盖亦谑而谑矣!」

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here