我國習慣以60年為一個甲子輪回,30年為一次河東河西。回顧以往210年,再放眼未來30年,共240年,正好四個甲子輪回,八次河東河西。以這240年為大背景,來縱觀新中國成立60周年。它既是中國歷史發展的必然歸宿,又是決定未來趨勢的現實基礎。

 

我國習慣以60年為一個甲子輪回,30年為一次河東河西。回顧以往210年,再放眼未來30年,共240年,正好四個甲子輪回,八次河東河西。以這240年為大背景,來縱觀新中國成立60周年。它既是中國歷史發展的必然歸宿,又是決定未來趨勢的現實基礎。

  第一個甲子是衰敗沒落60年(1799-1859年)。1799年2月7日乾隆去世,標志康乾盛世的終結。1859年正值第二次鴉片戰爭,該年英法聯合艦隊已進攻大沽口,次年就火燒圓明園了。這60年中,前30年(1799-1829年)是由盛到衰。後30年(1829-1859年),更是由衰到亂,內憂外患不斷。列強競相瓜分中國,割地賠款,喪權辱國,泱泱大國,已到危亡的關頭。

  第二個甲子是尋找出路60年(1859-1919年)。二次鴉片戰爭後,清王朝為了挽回殘局,不得不大量啟用漢人精英。從1859年到1889年,這前30年,被稱作“鹹同中興”,實質是以洋務運動,尋找邁向現代化之路。1889年,慈禧宣佈退政,由光緒掌權。從1889年到1919年,這後30年,為政權更迭期。中國各種政治力量、政治主張,皆紛紛登臺亮相。1919年發生了五四運動,高舉起民主與科學兩面大旗,開始了馬克思主義在中國的傳播。

  第三個甲子是革命實踐60年(1919—1979年)。1919年,馬克思主義開始傳入中國,兩年後正式成立中國共產黨。黨領導人民開始了60年的革命實踐。以1949年為界,前30年為謀取政權。在後30年中,一直探索如何建設社會主義新中國。直到1978年末,召開十一屆三中全會,才撥亂反正,調准航向,於1979年開始進入一個全新的歷史階段。

  第四個甲子是民族復興60年(1979—2039年)。1979年開始全面改革開放,也稱為“二次革命”,至今整整30年。中國在經濟、政治、文化、社會等各方面,取得了長足發展,國際地位也空前提高,中國開始真正走上民族復興之路。

  原來估計,到本世紀中葉,即共和國成立100周年時,可達到中等發達國家水準。現在看來,隻要未來30年,仍然保持一定速度的連續增長,這一目標至少可提前10年,即在共和國成立90周年(2039年)實現。

  縱觀以上四個甲子輪回可見:凡是必然的都是合理的﹔凡是合理的都是必然的。這正是歷史與邏輯的一致性。人類歷史上唯一未曾中斷的中華文明,在經歷近200年的衰敗與奮起後,該到復興的時候了。當然,世界上任何民族復興之路,都不是一帆風順的,而是充滿風險與危機的。中華民族也絕不例外,我們惟有未雨綢繆,居安思危,才能到達勝利之彼岸。

  筆者年過70,已近晚年。追思以往210年,展望未來30年,在這四個甲子輪回、八次河東河西的社會大變革中,能夠部分地參與兩次甲子輪回、四次河東河西,撫今追昔,真是無限感慨。一生中雖然命途多舛,但精神能隨偉大祖國的命運而起伏,生命能隨偉大民族的脈搏而跳動。尤其想起近代無數革命先烈、仁人志士,為著救祖國於危亡,拯民族於艱難,前僕後繼,奔走呼號,但大多壯志未酬,抱憾而終,沒能看到今日之盛況。我輩真是感到無比幸福與自豪,同時也倍加珍惜當前這來之不易的大好局面。

  祝願我心愛的祖國,永遠安康向上!

  (作者為第十屆全國人大常委)

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here