印尼蘇門答臘島對開海域九月三十日發生里氏七點六級地震,造成西蘇門答臘省主要城市巴東有大型建築物損毀,並發生火警。地震發生當天的晚上已知至少有75人死亡、75人受傷,數千人被埋在瓦礫下待救。

 

印菲越薩摩亞數千人喪生 近200萬哀鳴待援

earthquake印尼蘇門答臘島對開海域九月三十日發生里氏七點六級地震,造成西蘇門答臘省主要城市巴東有大型建築物損毀,並發生火警。地震發生當天的晚上已知至少有75人死亡、75人受傷,數千人被埋在瓦礫下待救。

印尼地球物理及氣象機構的海嘯警報主管特里約諾說:「巴東有很多酒店損毀。到目前為止,我們尚未能與巴東取得聯繫,通訊中斷了。」地震發生地點是離巴東五十公里的海域,涉及的斷層線與觸發2004年南亞大海嘯造成十多國二十多萬人死亡的那次地震的相同。夏威夷的太平洋海嘯預警中心一度給印尼、馬來西亞、印度及泰國發出海嘯預警。

據當地電視台報道,人口九十萬的巴東有數百間房屋倒塌,並發生火警。地震發生時,驚恐的居民紛紛走到街上。數百幢建築物塌下,相信有很多人被埋在瓦礫下。在巴東拍得的片段顯示,多幢建築物被夷平。

印尼副總統卡拉三十日在一個新聞發布會上說,塌下的建築物包括酒店、學校、商店等。他又說,地震已造成至少75人死亡。 印尼衛生部危機應對中心主管帕卡亞對法新社說,死亡人數「相信會很多、很多」。帕卡亞又說,已循陸路派出救援隊及醫生,相信約十小時左右抵達災場。

九百四十公里外的首都雅加達同樣感受到地震所帶來的震動,就連鄰近的新加坡及馬來西亞首都吉隆坡也有辦公室員工逃離建築物。地質學家早已預期,巴東終有一天會在一次大地震中重創,這全因它的地點使然。印尼科學研究院地質學家納塔維賈查二月曾說:「巴東正正位處最有可能發生八點九級地震的範圍前方。」他又警告,如此強烈的地震所觸發的海嘯,「足可淹沒全市」。

薩摩亞八級強震引發九米海嘯

當地時間二十九日清晨,南太平洋薩摩亞群島和美屬薩摩亞群島之間海域發生了八級強烈地震,並引發高達九米的海嘯,目前已造成至少一百一十三人死亡,多座沿海村莊和度假勝地被毀。美國總統奧巴馬宣布美屬薩摩亞發生「重大災難」,並已即時派出兩支救援隊展開救援工作。多個國家承諾向薩摩亞提供援助。

地震發生後,位於美國夏威夷的太平洋海嘯預警中心向薩摩亞、美屬薩摩亞、新西蘭、湯加、斐濟等十餘個國家和地區發布了海嘯預警。日本也一度發出海嘯警報,但出現的海浪只有半米高,未帶來破壞。

數十村莊夷為平地

此次地震震中位於南緯十五點五度,西經一百七十二點二度,震源深度三十三米,在美屬薩摩亞西南大約一百九十公里的海域。地震持續達兩三分鐘。之後又發生三次至少五點六級的大餘震。

在美屬薩摩亞群島首府帕果帕果,海嘯掀起的海浪向島內侵襲了九十一米,使許多汽車陷在污泥中。當地電力中斷,電話線路阻塞,學校和商舖等服務設施均已關閉。許多村民跑到高處。目擊者表示,在當地廣播發布海嘯預警後不久,海浪就湧入帕果帕果,以及其南部沿海的村莊和旅遊勝地,多個村莊瞬間被夷為平地。而薩摩亞主島西岸的度假村大都遭到「毀滅性破壞」,包括當地最受歡迎的兩個度假村──辛納雷礁(SinaleiReefResort)和椰子灘(CoconutsBeachResort)。另外,澳洲和新西蘭遊客常到的Lalomanu度假村,亦受到重創。

澳洲證實,最少有一名澳洲遊客死亡、六人失蹤。新西蘭亦證實最少有一人死亡。另外,韓國外交部證實,死者當中包括兩名韓國人,還有一名韓國人失蹤,恐怕亦凶多吉少。

薩摩亞總理圖伊拉埃帕說,其家鄉萊帕近七十座村子遭海嘯洗劫,每個村子約有三百至八百名居民。

強烈地震發生後,美國、澳洲及新西蘭等國迅速作出反應,承諾向當地提供援助。

美國白宮的聲明稱,美國總統奧巴馬宣布美屬薩摩亞發生重大災難,並「下令聯邦援助,作出努力修復該地區因地震、海嘯、水災帶來的災難」。美國聯邦緊急事務管理署也已派出二個緊急反應小組前往薩摩亞,並聲稱此前存放在夏威夷的物資可供其應急使用。澳洲派出兩架軍用飛機在悉尼待命,隨時準備提供援助。總理陸克文表示,澳洲準備提供「各種實際援助對這場自然災害進行善後處理」。此外,澳洲將帶領一支代表國際社會,由澳洲、法國、新西蘭等國組成的救災小組前往災區。

作為鄰國,新西蘭外交部長表示,新西蘭也已派出海上巡邏機參加沿海搜救行動,並協助薩摩亞方面對村莊、道路和基礎設施的損壞進行評估。新西蘭提供的第一批救災物資已於三十日下午運往薩摩亞。新西蘭外交部長說,如果薩摩亞有需要,將派出待命飛機發放緊急救援物資。歐盟委員會星期三宣布向薩摩亞提供十五萬歐元的緊急援助。英國亦表示隨時準備「以我們力所能及的方式」提供援助。

風暴襲呂宋 風災夾水災 177萬人毀家

上星期六熱帶風暴「凱薩娜」挾帶暴雨吹菲律賓呂宋島,奪走至少246條人命和造成187多萬人無家可歸。災後的菲律賓,死亡人數增至246人,37萬人無家可歸。在其中一個用作臨時收容所的體育館,3000人要輪用一個廁所。與此同時,新風暴在太平洋形成,可能在30日進入菲律賓海域,預計稍後登陸呂宋島。

當局估計風災造成23.4億披索損失。澳洲將捐出100萬澳元;菲總統阿羅約夫人30日開放總統府安置災民,又捐出兩個月薪金,並下令內閣官員跟隨。但正副總統月薪僅5萬披索,內閣成員更只得3萬披索。

雖然國防部數字證實已有140人死亡,但法新社最新消息指已經有240人喪生,逾60萬人受到洪水影響,現在已經有超過37萬人撤離到臨時搭建的救災帳篷。部分災民28日仍在屋頂等待救援,但在馬尼拉市郊一個中產住宅區,有不法之徒已開始趁「水」打劫。 民眾紛紛控訴政府防災救災不力,矛頭直指總統阿羅約夫人。阿羅約為平息民怨,破天荒宣佈開放總統府作緊急救援中心,並呼籲外國提供援助。

民眾普遍認為,災情如此嚴重,是因為當局防風準備不足及救災援助不力。

菲18歲男子穆埃爾瑪‧馬加利安斯在熱帶風暴「凱薩娜」引發的洪災中救出至少30人,自己卻被洪水沖走不幸遇難。當地民眾28日在臨時疏散中心緬懷這位英雄。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here