行政長官曾蔭權30日在北京拜會中國人民銀行行長周小川,商討與香港有關的金融事項,包括內地與香港跨境貿易人民幣結算試點及香港人民幣債券市場的發展。

 

antidrugs行政長官曾蔭權30日在北京拜會中國人民銀行行長周小川,商討與香港有關的金融事項,包括內地與香港跨境貿易人民幣結算試點及香港人民幣債券市場的發展。六十周年國慶前夕,國家再向港人送大禮,宣布在香港發行六十億元人民幣國債,對鞏固香港作為國際金融中心的地位注下一支強心針。曾蔭權與周小川會面時,感謝人民銀行支持香港的經濟活動。

曾蔭權於周日晚上抵達北京,在酒店下榻一晚後,隨即於本周一起,拜會多個中央部委的領導。30日曾蔭權一行,於早上十一時抵達人民銀行,與周小川會面。周小川見到曾蔭權,即主動上前親切握手。然後他也逐一與曾蔭權同行的政府官員,包括署理財政司司長陳家強、特首辦主任譚志源、駐京辦主任曹萬泰,以及特首辦新聞統籌專員何安達等握手。周小川和曾蔭權分主客坐定,並由後者作開場白。

港金融中心地位加強

曾蔭權說,感謝人民銀行支持香港的經濟活動,財政部在本港發行人民幣債券,標誌著香港的國際金融中心地位有所加強,受到港人普遍歡迎。他說,社會普遍希望政府在金融海嘯下尋找發展機遇。曾蔭權讀完開場白後,在場的記者和攝影記者便被安排離開會場,曾蔭權和周小川的會面全程閉門進行。

駐京辦發言人接受查詢時表示,不清楚曾蔭權和周小川的談話內容。發言人說,曾蔭權30日下午拜會了國台辦的領導,但由於沒有傳媒採訪的安排,因此未能透露會面情況以及有哪些官員出席了會面。

曾蔭權今次到北京出席慶祝國慶活動前,已分別與國家領導人及多個中央部委的領導會面,包括國家副主席習近平、中國證監會主席尚福林、鐵路部部長劉志軍、國家發改委主任張平等。據了解,曾蔭權還有和公安部和民航局等部委的領導會面,行程非常緊密。多位中央領導均肯定香港抗擊國際金融海嘯的成果。習近平副主席讚揚特區政府和市民克難攻堅,應對挑戰;張平稱香港經濟已呈向上趨勢。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here