美國白宮發言人吉布斯二十八日發表講話,要求伊朗在即將召開的伊朗核問題國際會議上,同意國際原子能機構對其日前曝光的一座新的鈾濃縮設施立即進行「無拘無束的」核查。

 

美國白宮發言人吉布斯二十八日發表講話,要求伊朗在即將召開的伊朗核問題國際會議上,同意國際原子能機構對其日前曝光的一座新的鈾濃縮設施立即進行「無拘無束的」核查。伊朗原子能組織主席薩利希二十八日說,伊朗將很快通知國際原子能機構(IAEA)核查其新建核設施的具體時間。

吉布斯在新聞發布會上強調,在定於十月一日日內瓦舉行的伊朗核問題國際會議上,伊朗起碼要允許對它的核設施進行核查。伊朗第二處鈾濃縮設施曝光後,立即引起美國等西方國家的嚴重關切。

伊朗原子能組織主席薩利希二十八日說,伊朗將很快通知國際原子能機構核查其新建核設施的具體時間。

薩利希二十八日晚些時候在接受伊朗新聞電視台採訪時說,新核燃料濃縮工廠的建設是在國際原子能機構相關規定的框架內進行的,伊朗已做好該工廠的一切安全防範措施。他說,伊朗已經通報國際原子能機構,新工廠將把濃縮鈾的濃度控制在5%以內。

薩利希指責西方國家把伊朗核問題政治化,並表示伊朗將同美、俄、中、英、法、德六國及國際原子能機構從政治和技術層面解決伊朗核問題。他重申,伊朗核計劃出於和平目的,伊朗沒有製造核武器的計劃,製造、使用和擁有核武器是違反伊斯蘭教義和原則的。

薩利希二十五日發表聲明說,伊朗已開始建設另一座半工業化核燃料濃縮工廠。這一消息立即引起美國等西方國家的嚴重關切。以美國為首的西方國家一直指責伊朗秘密發展核武器,但伊朗堅稱其核計劃用於和平目的。

美國國務院發言人克勞利二十八日表示,美國準備對伊朗採取進一步措施。

克勞利稱,美國政府正在擬定一套更嚴厲的經濟制裁措施,對付加緊核研發活動的伊朗。據美國官員透露,華盛頓可能切斷對伊朗原油與天然氣工業的投資,並對目前不在黑名單上的其他伊朗銀行實施限制。

美國官員指出,目前,其他國家不太可能支持華盛頓,對伊朗的汽油或其他提煉油實施禁運。其中一名官員說,美國的歐洲盟國認為這是個「愚鈍的武器」,只會傷害伊朗平民,引發民眾不滿,並且讓伊朗全國上下在總統內賈德的領導下團結起來。

六方與伊朗談核問題恐難和局收場

聯合國安全理事會五常任理事國及德國,明將於瑞士日內瓦與伊朗磋商核問題。儘管美國為首的西方國家盼藉協商使伊朗於核爭議讓步,但伊朗仍態度強硬,協商恐難和局收場。

美國總統歐巴馬為解決伊朗核問題可說是費盡心思,先是4月發表願與伊朗開展新關係,也願與伊朗展開接觸、協商,遞出和平橄欖枝,彌補30年來兩國關係空窗。但伊朗的回應始終不熱絡,美國不耐久候,通牒伊朗9月底前回應是否要談,伊朗同意明天與六國在日內瓦就核爭議面對面接觸。

不過為遏阻北韓發展核武,自2003年起美國為首,邀集中國、日本、俄羅斯、南韓參與的六方會談歷經數回合但功效不彰,反致北韓有恃無恐於今年9月初招認,他們提煉濃縮鈾發展核武的計畫已進入最後階段。

如今,同樣以美國為首,搭配聯合國安理會五常任理事國加德國共六國,能否說服伊朗勿成為北韓第二?

伊朗雖坦承秘密興建第二座濃縮鈾工廠,美英等西方國家一致撻伐,以色列更趁機遊說美國會議員,「是推翻伊朗瘋狂政權的時候了」。

只不過和平運用核能為國際社會的通則與各國的權力,單憑幾張伊朗濃縮鈾工廠的照片曝光,但缺乏伊朗研發核武的直接證據,國際批判再強,伊朗仍自信「理」字站得住腳,且不為所動。

何況第二座濃縮鈾工廠的消息曝光後,伊朗不僅沒有屈服六方協商在即的壓力,反而展開一連五天的飛彈試射演習,其中不乏射程達2000公里的「流星3型」(Shahab 3),可涵蓋以色列與美國位於波斯灣的軍事基地,堅持其橫眉冷對千夫指的強硬意志。

此外,美國為首的六國一字排開雖聲勢驚人,但彼此立場並不一致,面對伊朗釘子戶的難以撼動,反給予伊朗外交突破的機會。

無庸置疑,美國當然不希望伊朗步上北韓的後塵,處理伊朗核問題英國與美國向來保持一致立場,加上伊朗質疑英國幕後操控總統大選後的動亂,逮捕9名英國使館雇員,雙方為此互逐外交官,關係惡化。

法國總統沙柯吉(Nicolas Sarkozy)則於15日說,他們的軍事情報單位相信,伊朗確實正發展核武計畫。8月間,德國總理梅克爾(Angela Merkel)藉以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)來訪稱,伊朗應與國際合作,否則國際社會需考慮制裁伊朗的可行與可能性。

不過俄羅斯與中國大陸的態度,卻是明日談判六國能否對伊朗採取一致立場的最大變數。

歐巴馬雖決定,停止於捷克與波蘭部署反飛彈系統,盼能換取俄羅斯共同合作處理伊朗核問題,但伊朗是俄羅斯在中東地區政治與經貿往來的重要夥伴,不論軍火或能源交易,彼此仰賴甚深。

況且伊朗石油與天然氣存量高居世界第二,以色列海法大學亞洲學系教授席克爾(Yitzhak Shichor)說,中國大陸每年向外購油,來自伊朗的油源佔17﹪,雙方維持的能源與商業利益不下於俄羅斯。

再加上伊朗於日內瓦談判前宣布,與中國大陸簽約共同開發境內油田。既然俄羅斯與中國和伊朗關係密切,關鍵時刻俄中能否與西方國家同一陣線,難有定論。

遏止伊朗核武化西方國家雖有一致立場,但俄羅斯與中國卻別有盤算,加上伊朗無畏於國際壓力的強硬態度,明天的日內瓦談判恐又是陷入如北韓六方會談「談核卻難和」的僵局。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here