瑞典皇家科學院六日宣布,將2009年諾貝爾物理學獎授予曾任香港中文大學校長的華裔科學家高錕以及美國科學家威拉德.博伊爾和喬治.史密斯。

 

earthquake瑞典皇家科學院六日宣布,將2009年諾貝爾物理學獎授予曾任香港中文大學校長的華裔科學家高錕以及美國科學家威拉德.博伊爾和喬治.史密斯。

瑞典皇家科學院常任秘書貢諾.厄奎斯特在記者招待會上說,高錕在「有關光在纖維中的傳輸用於光學通信方面」取得了突破性成就,他將獲得今年物理學獎一半的獎金,共五百萬瑞典克朗;博伊爾和史密斯發明了半導體成像器件─電荷耦合器件(CCD)圖像感測器,將分享今年物理學獎的另一半獎金。

隨後,諾貝爾物理學獎評選委員會主席約瑟夫.努德格倫用一根光纖電纜形象地解釋了高錕的重要成就:早在1966年,高錕就取得了光纖物理學上的突破性成果,他計算出如何使光在光導纖維中進行遠距離傳輸,這項成果最終促使光纖通信系統問世,而正是光纖通信為當今互聯網的發展鋪平了道路。高錕亦因此被人稱為「光纖之父」。

曾任中大校長羅致人才

高錕教授1933年出生於上海,於1948年移居香港,就讀於聖約瑟書院及香港大學,未畢業就前往英國留學,先後取得倫敦大學理學士及哲學博士學位。1987至1996年出任香港中文大學第三任校長。任職期間,他為中文大學羅致了大批人才,使中大的學術結構和知識結構更加合理。在與內地科技界的交流合作中,他主張「一步一步把雙方的聯繫實際化」。

高錕於1996年當選為中國科學院外籍院士。為表彰他的傑出貢獻,同年,中國科學院紫金山天文台將一顆於1981年12月3日發現的國際編號為3463的小行星命名為「高錕星」。

患老年癡呆過退休生活

不過,促成互聯網演化,改變世界通訊模式的高錕,本年初卻傳出患上老年癡呆症。現年76歲的高錕自此辭任多間公司的執行董事,並退出由他一手創立的私立名校弘立書院的校董會工作。他的妻子黃美芸早前形容丈夫「老人家記性差」,但精神很好,只是時而忘記鎖匙或書本放在哪裡。夫妻每日都會做運動,閒時會看電影、看書,生活與一般高齡人士無異。 連同高錕,至今有六位華裔學者榮獲諾貝爾物理學獎,分別為楊振寧、李政道、丁肇中、朱棣文及崔琦。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here