日本首相鳩山由紀夫九日將首次以首相身份出訪中韓兩國,當天將在首爾與韓國總統李明博舉行會談。他將於十日在北京與出席日中韓首腦會談,並與中國總理溫家寶舉行雙邊會晤。鳩山將在這一系列會談中與中韓首腦就合作推動解決朝鮮的核、導彈及綁架問題加以確認。

 

earthquake日本首相鳩山由紀夫九日將首次以首相身份出訪中韓兩國,當天將在首爾與韓國總統李明博舉行會談。他將於十日在北京與出席日中韓首腦會談,並與中國總理溫家寶舉行雙邊會晤。鳩山將在這一系列會談中與中韓首腦就合作推動解決朝鮮的核、導彈及綁架問題加以確認。

鳩山還將要求中韓兩國合作應對全球變暖問題,並尋求兩國對其提倡的「東亞共同體」構想的理解。

在日中韓首腦會談上,三方將發表力求實現兼顧經濟發展和環境保護的「可持續發展」、以及全面加強三國關係的兩份「日中韓合作」聯合聲明。

在九月底於上海舉行的日中韓外長會談上,三方確認將合作實現東亞共同體構想、推動解決朝鮮問題並防止全球金融危機再次發生。 在日韓首腦會談上,韓方較為關注的給予在日韓國人等永住外國人群體地方參政權的問題、重啟日韓經濟合作協定(EPA)談判等將成為議題。

盡早啟動東海油氣田共同開發條約談判一事或將成為日中首腦會談的議題。由於中方仍持慎重態度,該問題能否取得進展尚難預料。 鳩山由紀夫早前提出建立東亞共同體的建議,部分人擔心這將會導致中國和日本爭奪共同體的領導地位,不過外相岡田克也七日表明中日兩國必須合作,共同體才可成功。此外,他強調日本將不會因為共同體的建立而排斥共同體以外的國家。

上月上任日本首相的鳩山由紀夫早前提到打算仿效歐盟的形式在亞洲建立一個經濟及政治聯盟,岡田克也七日在東京發表演講後,亦在訪問中談及有關東亞共同體的問題。第二輪中日韓領導人會議將於十日在北京召開,岡田表示,日本打算在屆時就東亞共同體的構想進行進一步的討論。被問到中日兩國會否爆發共同體領導權爭奪戰,岡田說:「我認為日中雙方必須合作,東亞共同體才能成功。」

此外,岡田表示日本打算與中國、韓國、東盟十國、印度、澳洲和新西蘭組成東亞共同體,不過他同時強調,日本將不會排斥共同體以外的國家,「我們不是歐盟或北美自由貿易協定的成員國,但我們不覺得有被它們排斥。」

輿論暫時不太預期東亞國家真的能忘記戰時的恩怨結成聯盟,岡田亦承認亞洲要建立一個像歐盟那樣的單一貨幣聯繫,還需要一段很長的時間,因為區內國家的發展階段不一,更重要的是,它們的政治制度也有所不同。

然而,華府多少擔心東亞共同體自成一體,成員國因而忽略對美關係。鳩山由紀夫早前亦表示打算尋求日美關係變得較為對等。不過,岡田表示日美的防衛盟友關係「將會是本國外交政策的支柱之一」。

圖:十月六日,中國駐日本大使崔天凱(右一)在日本外務省會見日本外相岡田克也(左一),雙方就近期中日關係等交換了意見(新華社)

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here