溫總說服平壤重返六方會談

中共中央政治局常委、國務院總理溫家寶五日在平壤同朝鮮勞動黨總書記、國防委員會委員長金正日會談,雙方就中朝關係和推進朝鮮半島無核化達成重要共識。朝方表示,願視朝美會談情況,進行包括六方會談在內的多邊會談。這是今年四月朝鮮宣布退出六方會談之後,朝鮮最高領導人首次表示願意重返六方會談。

 

中共中央政治局常委、國務院總理溫家寶五日在平壤同朝鮮勞動黨總書記、國防委員會委員長金正日會談,雙方就中朝關係和推進朝鮮半島無核化達成重要共識。朝方表示,願視朝美會談情況,進行包括六方會談在內的多邊會談。這是今年四月朝鮮宣布退出六方會談之後,朝鮮最高領導人首次表示願意重返六方會談。

溫家寶首先向金正日轉達了中共中央總書記、國家主席胡錦濤的誠摯問候和良好祝願。溫家寶表示,中朝友誼和友好合作關係來之不易,是雙方幾代人共同努力的結果,凝聚著兩國老一輩領導人的心血,符合兩國人民的願望。撫今追昔,繼往開來。我們一定要把中朝友好世世代代傳承下去,這既是對歷史和先輩的尊重,也是對未來和子孫負責。中方願同朝方一道,保持高層交往,深化務實合作,加強在重大問題上的溝通協調,推動中朝睦鄰友好合作關係不斷向前發展。

金正日請溫家寶轉達他對胡錦濤的親切問候。金正日表示,溫家寶總理在朝中建交六十周年和中朝友好年之際對朝鮮進行正式友好訪問,體現了中國黨和政府對發展中朝關係的重視。雙方有關慶祝活動很成功,加深了朝中傳統友誼。朝方願同中方共同努力,不斷鞏固和加強朝中友好合作關係。

金正日表示,實現半島無核化是金日成主席的遺訓,朝方致力於實現半島無核化的目標沒有改變。通過朝美雙邊會談,朝美之間的敵對關係必須轉變為和平關係。朝方願視朝美會談情況,進行包括六方會談在內的多邊會談。

今年八月以來,金正日相繼會見美國前總統克林頓、韓國現代集團會長玄貞恩、中國外交部副部長武大偉及中國國家主席胡錦濤的特使戴秉國等人,表現出了在朝核問題上願意接受外交轉圜的態度。金正日在與戴秉國會談中提到「通過雙邊或多邊會談解決問題」,依然沒有表明所指的「多邊會談」是否包括「六方會談」。這次是金正日在今年四月宣布退出六方會談之後,首次有前提地表明願意重返六方會談。不過,朝方優先重視朝美雙邊會談的態度顯然沒有改變 。

溫家寶對朝方堅持半島無核化目標、堅持通過包括六方會談在內的多邊對話實現這一目標表示讚賞。溫家寶表示,中方願與朝方及其他有關各方共同努力,為實現半島無核化、維護東北亞地區和平、穩定和發展作出積極貢獻。

六日,溫家寶結束對朝鮮民主主義人民共和國的正式友好訪問後,上午乘專機回到北京。

中國外交部發言人馬朝旭六日在答記者問時表示,中方在朝鮮半島核問題上的立場主張是一貫的、明確的。中方對朝方堅持半島無核化目標,堅持通過包括六方會談在內的多邊對話實現這一目標表示讚賞。通過對話協商實現半島無核化目標、維護東北亞地區和平穩定是各方共識。六方會談是實現上述目標的有效機制。半島無核化問題涉及有關各方利益,需要各方共同努力。

馬朝旭說,中方一直支持朝美開展雙邊對話,以增進相互了解和信任。同時,中方認為,各方均應堅持六方會談進程,為盡早重啟這一進程作出共同努力。中國願一如既往,與朝方及其他有關各方一道,為實現半島無核化,維護東北亞地區和平、穩定和發展作出積極貢獻。

 

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here