台灣縣市長選戰正式開打,國民黨中央祭出黨紀對執意參選的黨員開鍘。儘管黨紀揮鞕力道很重,但在黨中央與地方派系裂痕難以彌平的情況下,天時、地利、人和都欠缺,年底選戰勢將舉步維艱;屆時一旦選舉結果難看,對兼任黨主席的馬英九而言將是很難堪的局面。

 

 

 

taiwan台灣縣市長選戰正式開打,國民黨中央祭出黨紀對執意參選的黨員開鍘。儘管黨紀揮鞕力道很重,但在黨中央與地方派系裂痕難以彌平的情況下,天時、地利、人和都欠缺,年底選戰勢將舉步維艱;屆時一旦選舉結果難看,對兼任黨主席的馬英九而言將是很難堪的局面。

不理會黨中央勸阻,執意參選新竹縣長的議長張碧琴已遭開除黨籍處分,這個動作也正式宣告,黨中央決定與地方派系切割,包括花蓮縣、台東縣、嘉義縣、南投縣等地,一旦有非黨提名的參選人正式登記,恐將面臨和張碧琴一樣的命運。只是施以黨紀的背後,到底黨中央協調盡力了多少?還是根本就是丟了一把刀,要地方勢力自宮?

力挺張碧琴的新竹縣長鄭永金曾經私下感嘆,黨中央完全聽不進去新竹地方的聲音,有人說,政治是種妥協的藝術,但黨中央的協調中並沒有「妥協」這兩個字。而國民黨提名的新竹縣長候選人邱鏡淳則對黨中央丟出「辭立委換縣長」的說法相當不能諒解,直說用這個方式勸退根本沒用,也在反彈。

據了解,在「辭立委換縣長」的訊息曝光後,邱鏡淳的對手張碧琴還痛批:「黨中央太欺負人,太看不起人了!」邱鏡淳也沒有占到多大的便宜,不少挺馬民眾打電話到他辦公室痛批,指責他怎麼可以違背馬的意旨,更有人罵他戀棧「立委」職位。

距離12月5日的縣市長選舉只剩兩個多月,在黨中央強勢祭出黨紀之後,接下來相關的輔選及資源也必須貫徹下去,如果與地方派系切割真是馬的意思,那麼就看馬支持的候選人,如何不沾地方勢力獲得勝選,也間接可以看出,馬在地方的票房到底如何?

 

 

違紀參選 國民黨開除張碧琴黨籍

新竹縣議長張碧琴違紀參選,國民黨中央考紀會6日晚間開鍘,確定開除黨籍;對於張志明自行宣布退黨、投入花蓮縣長選戰,考紀會也決定要補開一槍,祭出黨紀伺候,考紀會主委阮剛猛解釋「絕不能讓對方撿了便宜!」

考紀會6日並作成附帶決議,對於違紀輔選者也將祭出黨紀;由於新竹縣長鄭永金力挺張碧琴,未來如果公開為張碧琴站台輔選,也將遭黨紀處理,這項附帶決議被視為「鄭永金條款」。

國民黨今年違紀參選案例較往年大增,包括已登記的花蓮張志明、南投陳振盛、金門吳成典、嘉市林聖芬,還有即將登記的傅崐萁等,都將面臨黨紀處分,黨內感嘆「一場選舉,黨員會減少許多」。這是繼二○○○年總統大選之後,國民黨罕見地大規模祭出黨紀。

九十四年縣市長選舉,國民黨只有苗栗縣出現開除黨籍處分,今年已有新竹縣等五個縣市出現違紀參選,最後開鍘人數更可能接近兩位數。

對於張碧琴違紀參選案,黨中央六日晚間召開考紀會,不到一個小時即以「嚴重破壞團結,造成本黨損害」為由,決定開除黨籍;阮剛猛解釋,黨中央協調整合到六日早上,確定破局後,決定送考紀會處理。

對於張志明等自行脫黨參選,中常會決定建立統一模式,仍將祭出黨紀處分,「補開一槍」。阮剛猛解釋,脫黨參選者,將交由地方黨部先行處理;由於脫黨是以參選為目的,此舉將破壞黨的團結,「不能讓他得逞」,考紀會建議「從嚴處分」。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here