前軍情局長葛廣明閃電遭到撤換,讓情報單位的內鬥再度浮上檯面。有媒體直指,葛廣明的下台,是和他整肅正規情報系統出身的副局長劉本善有關,國防部長高華柱6日證實,軍情系統的確有很大的問題,最快兩週內查明真相。

 

 

 

taiwan前軍情局長葛廣明閃電遭到撤換,讓情報單位的內鬥再度浮上檯面。有媒體直指,葛廣明的下台,是和他整肅正規情報系統出身的副局長劉本善有關,國防部長高華柱6日證實,軍情系統的確有很大的問題,最快兩週內查明真相。

高華柱透露情報系統的惡鬥,一直都是軍方最頭痛的問題,特別是這回葛廣明閃電遭撤換,外傳是和葛廣明與劉本善的惡鬥有直接關係。國民黨籍立委盧秀燕二日上午在立法院質詢時指出,媒體報導軍情局內鬥,造成局長遭撤職、副局長有洩密情況;加上軍情局似乎有發打聽媒體頭條的績效獎金,不做對外情報工作,反而在做對內偵防。外傳葛廣明看不下去,決心要遏止歪風,結果才反遭內部陷害。

一位軍情局官員表示,軍情局部分單位在情蒐時,只是將網路上的媒體公開資訊加以彙整當作情資呈報,還要求請領「績效獎金」,而這些情治單位情蒐的報導內容都是與總統府、國安單位、情治單位有關的重大政治議題或是弊案等,情治單位在媒體都有朋友可以幫忙,如果情報正確無誤,請領的獎金數字就相當可觀。由於葛廣明任內有意調整「提前掌握媒體報導內容」這類情報蒐集「陋規」,才會遭遇阻力,遭到撤換。

高華柱表示,既然有人認為軍情局長在這方面有問題,國防部先進行人事調整,並行政調查,只要查有實據,就依規定懲處。情報經費動輒上千萬,葛廣明被認為是暗槓了其中的16萬元而去職,到底是他經費使用有誤,還是擋人財路反而被整,情治系統的內鬥惡習早就根深蒂固,似乎不是換掉一個局長就可以解決的。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here