北方海外諸國 蠶的故事


  我國南方盛產絲羅,這些高級布料與蠶是分不開的。而蠶蟲兒又與它們的飼料桑葉也是分不開的。說到蠶兒,作繭吐絲自纏,而成絲羅紈絝,十分難得。但卻有一段哀人的來歷。這個由少女變成的蠶兒,遠古傳下來的故事如下:

 

我國南方盛產絲羅,這些高級布料與蠶是分不開的。而蠶蟲兒又與它們的飼料桑葉也是分不開的。

說到蠶兒,作繭吐絲自纏,而成絲羅紈絝,十分難得。但卻有一段哀人的來歷。這個由少女變成的蠶兒,遠古傳下來的故事如下:

從前,某地有一戶人家,父女相依為命。父親出門遠行,姑娘單獨在家,困乏而孤寂,只能經常向家裏豢養的一匹大白公馬傾訴思親之苦。一日,姑娘與白馬開玩笑:「馬兒啊,如果你能把爹爹接回來,我就給你做媳婦。」

白馬聞此言,即掙斷繮繩,奔出院子,馬不停蹄,不知道跑了幾天幾夜,徑直來到姑娘的父親在遠方的住處。父親見自家的馬兒從千裏外的故鄉跑來,又驚異,又高興,正要去拍撫它的頸背,梳理它的鬣毛,那馬卻回首望著歸鄉路,悲鳴不已。父親暗想:這馬遠道而來,焦躁嘶鳴,莫非女兒出什麼事了?趕緊躍上馬背,快馬加鞭,疾馳而回。

姑娘忽遇父親,喜極而泣,她拭幹淚水,方始說明:「家中並無變故,只是女兒太想念父親,馬通人性,徑自去把您接來了。」父親因為大白馬善解人意,所以待它特別優厚,常用精萆細料來喂養;但白馬總是懶洋洋的,不大肯進食,而每當看見姑娘在院子大門出入,就喜怒交加,引頸長嘶。

父親觀察到這種景況,覺得很奇怪,暗地裏訊問女兒;姑娘曉得隱瞞不住,遂將許嫁之語如實奉告。父親雖然愛馬,可決不會答應讓馬來做女婿呀;為了阻止那馬長期反常作怪,避免傳出去有辱家門,他親自用駑箭射死白馬,然後剝下馬皮,晾在院子內。

一天,父親有事外出,姑娘和鄰家女孩在院子裏戲耍,她行至晾曬馬皮的地方,邊踩馬皮邊數落:「你這畜牲,還想娶我做媳婦嗎?你被殺了剝皮,是自討苦吃呢!」話未說完,馬皮突然掀起,捲住姑娘,旋風也似轉出院門,頃刻間消失在曠野裏。鄰家女孩駭得手足無措,過了好久,才想起去向姑娘的父親報信。

父親四處尋覓,全無蹤影,許多天後,方在一棵桑樹的枝葉間,發現他那全身包裹著馬皮的女兒已經變作一條蠕蠕而動、吐絲自縛的蠶兒了。從此它用吐絲來表示寒盟的懺悔。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here