美國布魯金斯學會東北亞政策研究中心主任卜睿哲6日在接受新華社記者專訪時,充分肯定了六方會談在解決朝核問題中的重要作用,並認為「六方會談框架具有重要價值」。

 

美國布魯金斯學會東北亞政策研究中心主任卜睿哲6日在接受新華社記者專訪時,充分肯定了六方會談在解決朝核問題中的重要作用,並認為「六方會談框架具有重要價值」。

卜睿哲是美國著名東北亞問題專家,是美國總統奧巴馬在競選期間外交幕僚團隊中一名重要成員。他高度讚揚中國在解決朝核問題中所發揮的作用,並認為中國為此「付出了大量的時間和巨大的努力」。

卜睿哲認為,美朝雙方可以就朝鮮重返六方會談以及實現朝鮮半島無核化等問題進行「討論」,但美國不會與朝鮮直接就相關問題進行「談判」。朝核問題並不是美朝之間的「雙邊問題」,而是一個「地區性問題」,需要在六方會談框架下解決。他說,六方會談是解決朝核問題最理想的框架,但該框架「不能為會談而會談,而要設法取得有實質意義的結果」。

他同時強調,「討論」與「談判」有本質區別,因此,美國與朝鮮「討論」相關問題時,目的就是要使朝鮮重啟六方會談。 「朝核問題影響整個地區,而不僅僅只是影響我們(美國)。因此,如何解決朝核問題必須從地區的角度出發,而不是從雙邊的角度出發,」卜睿哲說。

在談到美國對朝鮮的政策時,卜睿哲說,美對朝政策並沒有任何改變。美國與朝鮮「討論問題」的大門是敞開的。

美國國務院發言人伊恩‧凱利5日說,如果朝鮮重返朝核問題六方會談,美方願在六方會談框架內同朝方進行雙邊對話,以促使朝方切實選擇全面的無核化道路。對此,卜睿哲認為,美方的立場是「合理的」,但重啟六方會談必須「有實質意義」。美國與朝鮮關係正常化必須同時伴隨朝核問題的解決。

布魯金斯學會是美國著名智庫之一,是華盛頓學術界的主流思想庫之一,被稱為美國「最有影響力的思想庫」。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here