英國《獨立報》六日報道指,銀行業界消息人士稱,波斯灣國家、俄羅斯、法國和日本等國打算停止以美元作為石油計價貨幣單位,並為此舉行多次秘密會談。報道指,此項在全球原油交易中的革命性舉措將於2018年實行。

 

earthquake英國《獨立報》六日報道指,銀行業界消息人士稱,波斯灣國家、俄羅斯、法國和日本等國打算停止以美元作為石油計價貨幣單位,並為此舉行多次秘密會談。報道指,此項在全球原油交易中的革命性舉措將於2018年實行。

報道指,中國、俄羅斯、日本和巴西的財長和央行行長已為這項計劃進行了一輪秘密會議,主要討論採用新一攬子貨幣為能源載體交易的結算貨幣,包括使用黃金、日圓、人民幣、歐元和海灣國家合作委員會推出聯合貨幣等貨幣。該報道又指波斯灣國家和香港的銀行業消息人士向該報證實了這項計劃的存在。此外,黃金價格近期突然暴升,也許就是這項計劃所致。

據透露,黃金很可能會被用作脫離美元期間的過渡貨幣。新制度所需的巨額資金,可能將有一部分來自阿布扎比、沙特阿拉伯、科威特和卡塔爾合共2.1萬億美元的外匯儲備。

報道指,美國已經得知上述秘密會議的事,但未獲悉詳情。商議計劃的包括與美國至今關係密切的日本和波斯灣國家,但據估計白宮將會極力阻止這項計劃。中國前中東問題特使孫必幹早前亦警告,中美兩國可能因對中東影響力和石油貿易而產生分歧。他說,若然如此,中美「雙邊爭拗和衝突是無可避免的。我們不可以對能源利益和安全在中東引起的仇怨降低警覺。」

金融海嘯導致美國經濟強勢減弱,世界銀行行長佐利克也間接承認。他在土耳其伊斯坦布爾準備出席國際貨幣基金組織與世界銀行的會議時說,這場金融危機的長遠後果之一,可能是各國意識到國際經濟力量關係的變更。」

據報道,中國石油有60%是進口的,而進口石油大部分來自中東和俄羅斯。中國在伊拉克擁有石油生產特許權,但在今年以前一直遭美國阻撓。中國自2008年以來與伊朗有一項80億美元協議,旨在發展煉油能力和天然氣資源。中國在蘇丹亦有石油協議,並一直都在與利比亞談判石油生產特許權。

此外,中國對中東的出口佔中東每個國家進口的10%以上,產品可謂品類繁多,包括汽車、食物、衣服、玩具。歐洲中央銀行主席特里謝週二呼籲北京把人民幣兌美元的匯率升值,進而減少中國對美國貨幣政策的依賴,以幫助重新平衡世界經濟和減輕歐元上升的壓力。這項呼籲,清楚顯示出中國的金融實力。

短期難實現

俄羅斯及海灣石油國家官員六日先後表示,並未進行取代美元石油結算貨幣地位的秘密談判。

事實上,關於使石油貿易擺脫對美元依賴的問題在近年來多次被提及,但是分析師認為,就目前情況而言,這一想法在短期內難以被實現。澳洲Commonwealth銀行的大宗商品分析師摩爾表示:「我不認為這些會議能夠導致實際行動的產生,因為即便美元不斷貶值,這也不能代表能源的實際價值被低估。事實上,美元匯率的走低往往造成了能源價格的大幅攀升。」

另一方面,伊朗多年前就已經開始使用非美元貨幣為石油出口進行計價,其中以歐元為主。但是,其石油的真實價格仍然是基於美元計算得出。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here