空氣污染和氣候暖化,是各國環保施政的重要議題。國家科學技術部副部長劉燕華批評,發達國家要發展中國家承擔與其實際能力不相稱的減排責任,有欠公平。

 

空氣污染和氣候暖化,是各國環保施政的重要議題。國家科學技術部副部長劉燕華批評,發達國家要發展中國家承擔與其實際能力不相稱的減排責任,有欠公平。環境局局長邱騰華表示,政府撥款四億五千萬元,協助私人樓宇更換節能裝置,進一步向市民推廣節能減排措施,並會盡快提交強制大廈能源效益的法案。

第二屆全球氣候變化會議一連三日在港舉行,邀請九十名來自世界各地的專家講者,就氣候變化所帶來的機遇和風險,分享見解。

劉燕華批評,發展中國家在分擔改善氣候環境的責任上,受到不公平對待。他在開幕演辭中說:「發達國家要發展中國家承載與實際能力不相稱的減排責任,對於發展中國家來說,無疑是不公平的。」他呼籲發達國家履行《京都議定書》的責任,向發展中國家切實提供資金、技術轉讓等援助,更為有效。劉燕華表示,「中國會以負責的態度,高度重視氣候變化問題」,去年已把發展綠色產業作為應對金融海嘯的策略之一,今後繼續積極研究再生能源,協助企業減排。

邱騰華說,全球正密切關注氣候變化問題,香港有必要減低碳排放量,以改善環境。他表示,政府已有措施,鼓勵使用清潔的能源發電及推廣電動車,期望達到節能減排的目標。

邱騰華在會後表示,為應對全球氣候變化,政府撥款四億五千萬元,協助私人樓宇更換節能裝置,反應良好,至今收到逾八百多份申請。政府將盡快審批申請,讓市民看到成功的案例,從而進一步向市民推廣節能減排措施。

圖:↑國家科學技術部副部長劉燕華(左三)及環境局局長邱騰華(左二)均認為,加強區域減排措施的合作,對區域發展及國家發展都有好處。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here