光纖之父高錕獲得二○○九年度諾貝爾物理學獎,令半個世紀前首奪諾貝爾物理學獎中國人得主之一的楊振寧振奮,堅信二十年內定有港澳以至內地的中國人奪得諾獎。

 

光纖之父高錕獲得二○○九年度諾貝爾物理學獎,令半個世紀前首奪諾貝爾物理學獎中國人得主之一的楊振寧振奮,堅信二十年內定有港澳以至內地的中國人奪得諾獎。楊振寧說,高錕獲諾貝爾物理學獎,反映向來注重基礎科學的諾貝爾獎金委員會開始重視應用科學,年輕人值得特別注意這一趨勢。曾獲高錕賞識的科大理學院院長鄭紹遠說,高錕得獎反映科研值得鼓勵,但要時間播種。

一九五七年與李政道以發現「宇稱不守恆定律」奪諾獎的楊振寧,昨天在香港中文大學與逾百師生一同為身在美國的前中大校長高錕慶功,作為中大博文講座教授的楊振寧說:「高錕教授獲得諾貝爾獎,是香港中文大學、全香港乃至所有華人都非常高興的事情。」 楊振寧說,從高錕獲得諾獎一事,增加他對中國本土得諾獎的信心。「我曾經再三講,我覺得在二十年內,中國本土包括香港、澳門一定會有諾貝爾獎級的科技成果出現」。

現任香港科大校長陳繁昌和理學院院長鄭紹遠,一九九二年曾應高錕邀請到中大客座一年。鄭教授透露,中大聘得數學名家丘成桐以至成立數學研究所,都是高錕主催的成果。高錕得獎,再次證明香港人有絕對能力做出學術成績,也為科研工作者打下強心針。對於是次得獎能否帶起香港重視科研的風氣,他坦言,教育是長遠投資,社會須耐心,他理解政府須全盤考慮資源分配。

圖:楊振寧在中大慶祝會上談心得

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here