跑車浪漫旅(Grand Turismo)再創賽車遊戲新標竿


GT1 Digital Polyphony因為Gran Turismo(跑車浪漫旅)在1997年 Sony Playstation的成功,在電玩世界中佔了一席之地。他吸引人之處在於令人屏息的畫面,非常細緻的擬真駕駛經驗和猶如真實車子一般的車型設計。12年之後,他仍然是所有賽車遊戲系列的標竿。

 

 

(http://us.gran-turismo.com/us/products/gtpsp)
By King Yau Li and Mario Chan

GT1Digital Polyphony因為Gran Turismo(跑車浪漫旅)在1997年 Sony Playstation的成功,在電玩世界中佔了一席之地。他吸引人之處在於令人屏息的畫面,非常細緻的擬真駕駛經驗和猶如真實車子一般的車型設計。12年之後,他仍然是所有賽車遊戲系列的標竿。這次推出的遊戲仍然不例外,賽車類型遊戲中,跑車浪漫旅首度推出手提遊戲機,然而,過去的職業模式在這次系統中卻不復見,這次的跑車浪漫旅打定主意,讓玩家多享受不同的駕駛快感。遊戲中的單一賽車模式,對於那些不喜歡跑很多趟最後才能拿到冠軍的玩家而言是個福音。

畫面
一如往常,跑車浪漫旅一開始便以電腦模擬短片作為開幕影片,畫面的精緻讓玩家印象深刻。這個開幕短片會讓觀賞者誤以為是由實景拍攝而成的。

而手提遊戲機的畫面也比之前在PS2上的跑車浪漫旅更為清晰。使用為PSP設計的畫面引擎,讓車子或是環境的呈現都顯得更為流暢。而跑車車型也被完美詮釋,你甚至可以直接由他的外觀就猜出他是哪一款車。

聲音
在搖滾樂與電子音樂中,這個遊戲提供了多種音樂選擇。大量的樂器音樂很適合駕駛經驗。汽車撞擊以及令人振奮的引擎聲聽其來極具效果。這也算是跑車浪漫旅系列的一個特色。

玩法
跑車浪漫旅的遊戲經驗與其他同系列遊戲有明顯不同,它盡其可能地讓汽車操控的擬真體系與真實相近。他也讓改裝車可以在賽車跑道上奔馳。有時候,改裝車無法具有如同之前安裝系統的遊戲特質時,他仍然讓汽車能夠盡可能完成玩家需求以及在不同跑道上使用。這個遊戲的漂移模式讓玩家不需要與別人競賽,同時也沒有時間限制,它讓玩家可以藉由漂移期間得到點數。甚至,這些點數在玩家結束遊戲時可以成為積分,由此,讓玩家對於遊戲更覺顯著價值。

跑車浪漫旅的教學部份是以挑戰模式呈現,它包含許多較短的情境測試,使玩家可以習慣遊戲的記分機制。對於遊戲老手而言,他有許多困難的任務,同時也可以經由這些任務拿到較多的獎賞。

表現手法
遊戲最基本的模式是單一比賽和時間挑戰,這個遊戲不會讓玩家花費太多時間或是精力去選擇比賽,卻還是可以給玩家有趣的駕車經驗。而單一比賽模式甚至在玩家選擇完一部車,跑道類型和圈數後,就可以馬上上場。

這個遊戲也投資很多力氣在無線對戰的內容。它甚至可以經由玩家在4人比賽的表現,自動調整開始時間及排隊系統。

再玩
擁有45個跑道和800部汽車,你很難相信跑車浪漫旅是一個可攜式的遊戲。雖然遊戲沒有過去玩家熟悉的職業模式,但是你可以經由試玩不同的模式贏得積分然後採購一些自己的車子作為珍藏。同時,玩家也可以將他們的車子轉到即將在2010年3月31號推出的跑浪漫旅5。這讓玩家可以搶先一步熟悉該遊戲。如果以此為目標,那麼花時間在每次比賽後與比賽場地有時會出現的車行看看 一些限量款就是一件划得來的事情了。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here