北迴鐵路五日遭洪水淹沒,列車司機員謝光明和黃禮富當天下午二時許,駕貨運列車通過和仁火車站,大雨滂沱中瞥見大量黃泥已漫過北上鐵軌,立即按下列車防護無線電;緊接通過的自強號及太魯閣號兩列車及時煞車,車上八百多名乘客逃過翻車意外。

 

 

 

taiwan北迴鐵路五日遭洪水淹沒,列車司機員謝光明和黃禮富當天下午二時許,駕貨運列車通過和仁火車站,大雨滂沱中瞥見大量黃泥已漫過北上鐵軌,立即按下列車防護無線電;緊接通過的自強號及太魯閣號兩列車及時煞車,車上八百多名乘客逃過翻車意外。

花蓮機務段運轉股主任徐文遂說,當天下午北上太魯閣號與南下自強號,二時四十七分要通過和仁站,兩名司機員若未發現鐵軌災情,兩列客車可能出險翻覆。

當天兩列客車都滿載,不計站票,太魯閣號有三百八十人,自強號載了四百廿人。交通部長毛治國獲知此事,八日到花蓮表揚謝光明和黃禮富,要鐵路局將他們事蹟列入鐵路安全教材。

十月五日芭瑪颱風豪大雨,蘇花公路和仁隧道口土石崩坍,下午二時許,公路上方土石往下漫到鐵軌上;和仁站是貨運轉運站,沒人發現土石已覆蓋軌道。

正駕駛謝光明與副駕駛黃禮富當天駕駛貨運列車從宜蘭回花蓮,沿和仁站東正線鐵軌南行,「雨很大,像老天爺在潑水」,大雨中視線不清楚,「聽到鐵軌有咯啦聲,不大對勁。」

謝光明發現右前方有水流滾動,隱約看到鐵軌「浮在水上」,一陣打雷閃電,「軌道間一片黃泥,還有木頭在漂。」黃禮富也看到了。謝光明立刻按下火車頭駕駛檯「列車防護無線電」按鈕,猛拉煞車。

防護鈕一按,訊號傳出,北迴鐵路全線火車站與列車都收到紅燈警示。謝光明又拿起無線電通話器,向值班人員呼叫:「土石流來了,快撤退。」他們知道此時有自強號要通過和仁站。

從花蓮北上的一○六六車次太魯閣號,正開進十公里外的新城火車站,二○三九車次自強號已通過北端和平站,兩列車十分鐘內會通過和仁站出事現場。

兩列客車接到紅燈警示,馬上煞車,太魯閣號退回花蓮站,自強號退回羅東站。兩名司機員的機警,化解了一場可能的意外。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here