全球十大會飛跑車 挑戰極速經驗 (下)


  比起一些超跑國際大廠,Koenirsegg的規模顯得微不足道。不過他們打造出來的車子,可沒人敢小覷CCX所代表的意思,指的是Competition Coupe X。

比起一些超跑國際大廠,Koenirsegg的規模顯得微不足道。不過他們打造出來的車子,可沒人敢小覷CCX所代表的意思,指的是Competition Coupe X。

從字面上,就可以看出這一輛雙門跑車強調競技性能的取向。而CCX這一輛車的出現,是為了紀念第一輛CC原型車從1996年出現到現在,正式邁入第10個年頭而重新設計的。全新的前保險杆設計,不但能夠承受低速撞擊而不損壞,同時也包含了刹車冷卻導風口、霧燈以及美版側向方向燈。大燈組為了要能夠符合新保險杆的線條,也稍微重新改變了一下整體造型。

該車重 1180公斤,而4.6升發動機最大功率806馬力,扭矩920牛米。CCX從靜止到跑完四分之一英里全程只需9.9秒,抵達終點的速度是235公里/小 時。另外值得一提的是它的燃油效率: 17升 / 100 公里。先進的制動系統,令這款跑車在31米內,從百公里時速降低到靜止水準。

Saleen S7 Twin Turbo: 248mph – 0-60 in 3.2 secs

Saleen S7 Twin Turbo這輛車被稱為「雙渦輪增壓發動機推動的怪獸」 S7是自從S7問世以來改變最大的一款,其中最顯著的變化是最大輸出動力達到了700hp、最大扭矩增加到700lb-ft,這款由Saleen全新打造 的全鋁V8引擎氣缸容積為7.0L,最大轉速為6500rpm。在此款引擎中充分使用了太空材料和技術包括不銹鋼閥門、鈦金屬制活瓣、鈹材料的排氣閥座、一個鋁質的節流裝置、Saleen設計的鋁質CNC-結構的氣缸蓋和不銹鋼的排氣系統。一個完全由Saleen設計的FEAD系統使S7擁有非常緊湊的引擎,V8引擎集成了獨有的Saleen設計的旁側水泵、輪帶式凸輪軸推進和Saleen開發的機油傳輸系統。

中置引擎的設計很好地 分配了全車的重量,並且提供了引擎艙足夠的空間。空氣從引擎頂部進入,通過一個90mm的集氣裝置流入一個碳纖高壓管,之後空氣分別進入兩個渦輪中增壓到 5.5個大氣壓,最後通過橢圓形節流裝置進入到8個獨立的氣缸中。 S7的4尾氣管具有賽車般高效的排放性能。此外,Saleen在追求動力的同時更注重環保,採用OBD- II系統,每個氣缸組都配有熱氧化感測器以及一個大容量的蒸汽噴射系統。新一代Saleen專有的bell housing 6檔手動變速箱把動力直接傳送到車輪上。離合器為8英寸有機/金屬材料、水壓控制的雙片單元。 Saleen設計製造的合金車輪配有自動安全鎖止功能,前輪尺寸為19×9.5英寸,後輪為20×12英寸。2005 S的動力提升了近30%,因此Saleen採用全新275/35R19s(前輪)和335/30R20s(後輪)取代了2002 S7採用的275/30R19s(前輪) 和 345/25R20s(後輪)。此外採用的Michelin Pilot Sport PS2輪胎專為2005 S7改進尺寸,前輪加寬1英寸,後輪加寬1.5英寸。

2005 S7車身採用了碳纖維材料製成,車身上有數處魚腮造型,往後延伸擴展的車身線條給人以強烈的肌感。側刀狀向上升起的車門讓S7看起來像是一艘降落地球的火 星太空船。只有1,041mm的車身高度,其設計充分利用氣流動力學的原理,並經過蘇格蘭的一個風洞實驗室進行測試設計,能為高速行車提供足夠下壓力及減低風阻。

Bristol Fighter T: 225mph – 0-60 in 3.5 secs

英國老牌俱樂部車廠Bristol為了滿足消費者狂熱的需求,推出了Fighter特別版本——Fighter T。該車仍保持了Fighter的緊湊型車身和良好的駕乘樂趣。它採用雙座位設計,並且有著足夠的空間存放行李,因而十分適合長途旅行。新車型的車體強度提升了30%,同時更換了更為堅固的減震彈簧和前防傾杆。動力配置方面為8.0L V10引擎,配合6速手動變速箱,Fighter T的0-60mph加速時間僅為3.5秒。Bristol聲稱,該車理論最大時速可以超過270mph,不過在一般情況下,225mph的時速就已經夠用 了。

廠方用上全鋁制的8公升V10引擎配雙水冷渦輪增壓器,壓縮比達9.3:1,加上高流量汽缸頂、高容積冷卻系統及催化濟,令到Fighter T的容積馬力比達到每公升127匹,即此車最力馬力有1012,而1036磅尺的峰值扭力更早於4,500轉時便全數釋放。

Pagani Zonda F: 215 mph – 0-60 in 3.5 secs

  Zonda F是一款改良車,他的原型是C12-S Monza,在一番改進之後,Zonda F更輕了,當然比他的前代跑的更快了。在經過空氣動力學方面優化之後,Zonda F的外觀設計即實用又漂亮。舉個例子:為了減少後定風翼附近的亂流,在設計的時候,後視鏡的位置被重新安排了。為了能產生更多的下壓力,前部的導流口被加大了,尾部的擴散器也改成了雙穩定翼。同時加大的進氣口,也為V12發動機提供了更多的新鮮氧氣。

為了提供更多的動力,Zonda F用上了Mercedes-Benz的引擎,和經Pagani改良的進氣,排氣系統。7.3L Mercedes-Benz的引擎能爆發出620匹馬力(85匹/L)。另外的還有一個俱樂部版本甚至能有650匹馬力@6200轉!

在底盤方面,無論是簧上還是簧下品質都得到了有效降低。這次Pagani為Zonda開發了一套19寸、20寸輪轂,首次使用到了陶瓷合成材料。輪栓用上了鈦合 金,整個底盤採用碳纖維單體橫造(既是底盤又是車身,能承擔受到的全部或大部分壓力)。車在排幹燃油和機油的情況下僅重1230公斤!在這一系列的改造之 後,毫無疑問,650匹馬力的Pagani Zonda F完全能甩開象Porsche Carrera GT或者Ferrari Enzo這樣的對手。

Spyker C8 Double 12 S: 215mph – 0-60 in 3.5 secs

  該車採用MR(中置引擎後輪驅動)佈局,搭載一台4.0L V8自然吸氣引擎,最大馬力406bhp,0-100km/h加速少於4.5秒,極速在300km/h以上。

Lamborghini Murciélago LP640: 213mph – 0-60 in 3.3 secs

McLaren Mercedes SLR: 206mph – 0-60 in 3.8 secs

Silva GT3: 205mph – 0-60 in 3.7 secs

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here