蓋洛普最新民調顯示,諾貝爾委員會宣布美國總統奧巴馬贏得2009年諾貝爾和平獎後,美國民眾對奧巴馬的施政滿意度,有逐漸上漲趨勢。

 

蓋洛普最新民調顯示,諾貝爾委員會宣布美國總統奧巴馬贏得2009年諾貝爾和平獎後,美國民眾對奧巴馬的施政滿意度,有逐漸上漲趨勢。

民調顯示,在諾貝爾和平獎宣布前一周,民眾對奧巴馬的施政滿意度跌到百分之五十,創下他上任以來的新低紀錄。宣布得獎的前三天,滿意度回升到百分之五十三。得獎消息傳回美國,奧巴馬的施政滿意度再升到百分之五十六。

目前的百分之五十六滿意度是九月初以來的最佳成績。奧巴馬的施政滿意度於七月中首度跌破百分之六十;九月初跌破百分之五十五;十月初創下百分之五十的最低紀錄。

值得注意的是,獲得和平獎後,奧巴馬支持度的提高,完全是來自共和黨和獨立民眾。民調顯示,得獎宣布前後,民主黨民眾的支持度都是百分之八十三,未見變化;但共和黨民眾則從百分之十二升高到百分之二十;無黨籍民眾則從百分之四十六升高到百分之五十五。

這項民調是於九日至十一日在全美訪問一千五百三十二名十八歲以上公民,抽樣誤差正負三個百分點。

據美國《華爾街日報》報道,奧巴馬上任僅三十七周,就獲得了諾貝爾和平獎,這令華盛頓的很多官員震驚,引起了全球的各種反應。該獎還引發了激烈的爭論:它會在政治困難時期給奧巴馬帶來助力,還是會在反對派批評奧巴馬「明星力量」多於實質之際給他造成負擔?

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here