一年一度諾貝爾獎得主的宣佈,全球矚目獲獎者固然立即舉世知名,其榮耀尤勝一國總統的當選。即使國人、師長、門生,亦與有榮焉,今年眾多諾獎項目得獎人中,原籍中國後轉美籍的科學家「高纖之父」高錕先生,獲得諾貝爾獎基金會評選委員會選為2009年3位同為物理獎的得獎人之一

 

一年一度諾貝爾獎得主的宣佈,全球矚目獲獎者固然立即舉世知名,其榮耀尤勝一國總統的當選。即使國人、師長、門生,亦與有榮焉,今年眾多諾獎項目得獎人中,原籍中國後轉美籍的科學家「高纖之父」高錕先生,獲得諾貝爾獎基金會評選委員會選為2009年3位同為物理獎的得獎人之一,與美國George Smith及加拿大的Willard Boyle同屬當世該科學領域出類拔萃人物。不過140萬美元獎金高獨佔一半,意義何在,就要由基金會解釋了。

瑞典諾貝爾基金會中眾多科學家,一致肯定高錕先生的成就。據公佈是因為在光纖傳導研究取得突破性發展,使通訊由產業以至技術有非常非常的突破,改變了人類日常生活,對醫學、科學也有難以想像的幫助。至於光纖其他種種物理的技術和理論,則非淺陋的筆者所可妄言於萬一了。

「光纖之父」高錕先生,雖然國籍歸化美國,但是始終是炎黃子孫的中國種裔,他被列為第6位華裔物理學諾獎得主,一人得獎,全球華人當是與有榮焉。歷年華裔獲得諾貝爾獎包括文學、醫藥、物理都屢有出現,只是不比美、英、法、德先進國家每年都有多位卓越研究人物獲得委會肯定發獎,其中並不是有世界三大發明並在天文醫學有上千年進步的中國人腦筋不及,致命傷是國家經濟落後,民生、教育條件不足而已。西方發達國家,義務國民教育早已提升到高級中學,每個城鎮大都有大學學府,而我國連年征戰,多數處於民不聊生情況,穿吃不足,又何有餘錢上學以至接受高等教育,遑論參與科技的研究。廿一世紀,中國國力民生大變,人材輩出已然隱現。國內不少高等學府、學術和專門機構,已有專門研究部門,培養了不少新秀精英。除和平獎和人類貢獻獎各需要各人奮鬥之外,不久的將來,必然能在國際上與他人一較高下,正如早在52年前(1957年)諾獎得主楊振寧所說:20年內中國籍科研者將出線,諾夢會不斷實現。而高先生的得獎,全泛起很大的鼓舞作用。

多年隱居在北加電子名城矽谷山景城的高錕先生,他雖有些微痴呆腦疾,但仍難掩喜悅與自我肯定心情,並準備將70萬美元獎金,用於他曾任校長的香港中文大學和香港一些長者保健機構。他給國人榮譽,又澤及未來學子和長者,他偉大的成就與博愛的高情義行,同相輝映,令人肅然敬佩。

膚論至此,不免提及於2009和平獎得獎人,竟然是冷門殺出的美國總統奥巴馬。當評委會宣佈之後,第一時間令人驚異的同時,政治圈點質疑之聲響遍全球每一角落,就連美國輿論、政界、社經人士,多數對評審均有非議之處。無可否認,奧巴馬上任後對國內民權國際和平出力相當,但其大方向只在開始階段,國內民權族裔與拓爭取還不錯,但離國際和平實效仍然遙遠。成功與績效,更需歷史的證實。歷年和平獎得主,或終生奉獻,或多年不顧生死赤手鬥強權。或徹底消弭兩大國兩大民族世代的紛爭。奧巴馬上任9月的貢獻即成諾獎人物,諾獎公信不無影響,評審委員記者會的解釋,未盡人意,又牽強,令人惋惜此一選定。而奧巴馬未及一年連獲總統及諾獎榮譽,億萬人中無一,屬於異數。

論至此,筆者加插一段與諾獎有關的惡作劇幾乎鬧出人命可笑往事,話說上世紀60年代,德國一位科學家(姑隱其名)夜半聞報得醫學諾獎,驚喜若狂,翌日接受國家、醫界及名人祝賀不絕。翌日午後,始知為業界謔人相戲,羞恨與失望之餘,幾乎自殺。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here