新疆維吾爾自治區烏魯木齊市中級人民法院12日對烏魯木齊「7?5」打砸搶燒嚴重暴力犯罪事件的三起重大犯罪案件7名被告人進行一審公開開庭審理並當庭宣判。

 

新疆維吾爾自治區烏魯木齊市中級人民法院12日對烏魯木齊「7?5」打砸搶燒嚴重暴力犯罪事件的三起重大犯罪案件7名被告人進行一審公開開庭審理並當庭宣判。阿不都克里木.阿不都瓦伊提、艾尼.玉蘇甫、阿卜杜拉.麥提托合提、阿迪力.肉孜、努爾艾力.吾休爾、阿力木.麥提玉蘇普6名罪行極其嚴重的被告人被判處死刑,剝奪政治權利終身;被告人塔衣熱江.阿布力米提因具有重大立功表現,被依法從輕判處無期徒刑,剝奪政治權利終身。

經法庭審理查明,2009年7月5日晚,被告人阿不都克里木.阿不都瓦伊提在烏魯木齊「7.5」打砸搶燒嚴重暴力犯罪事件中,在團結路沿線一路打砸燒殺,先後採用匕首捅刺、管鉗反覆猛砸頭部等手段,殺害無辜群眾5人,隨後又放火燒燬鬧市區建築物,造成財產損失26萬餘元,躲藏在該建築物內的13名群眾被迫跳樓逃生。法庭審理認為,阿不都克里木.阿不都瓦伊提犯罪手段特別兇殘,情節、後果特別嚴重,依法應予嚴懲,遂以故意殺人罪、放火罪,判處阿不都克里木.阿不都瓦伊提死刑。

2009年7月5日晚,被告人艾尼.玉蘇甫帶領被告人阿卜杜拉.麥提托合提、阿迪力.肉孜、努爾艾力.吾休爾等,結夥持木棍、石頭等工具,先後在中灣路附近的4個地點實施打砸搶燒,共同毆打致死無辜群眾4人,致傷1人。艾尼.玉蘇甫還帶領其他暴徒毆打致死無辜群眾1人,致傷1人,並砸搶商店、汽車等財物。當晚,阿卜杜拉.麥提托合提又夥同他人縱火燒燬位於中灣路447號的天山糧油店,造成躲藏在店中的5名無辜群眾被燒死,財產損失137萬餘元。法庭審理認為,艾尼.玉蘇甫等4名被告人所犯罪行均特別嚴重,其中艾尼.玉蘇甫係聚眾打砸搶燒的首要分子,其餘3名被告人均起主要作用,應依法嚴懲,遂以故意殺人罪、搶劫罪,判處艾尼.玉蘇甫死刑;以故意殺人罪、放火罪,判處阿卜杜拉.麥提托合提死刑;以故意殺人罪,判處阿迪力.肉孜、努爾艾力.吾休爾死刑。

2009年7月5日22時許,阿力木.麥提玉蘇普、塔衣熱江.阿布力米提2名被告人在南灣街、團結北路等處共同毆打致死無辜群眾3人,重傷1人,並劫取手機等財物;阿力木.麥提玉蘇普還夥同他人毆打致死無辜群眾2人和放火焚燒房屋,造成財產損失5萬餘元。法庭以故意殺人罪、放火罪、搶劫罪,判處阿力木.麥提玉蘇普死刑;塔衣熱江.阿布力米提論罪也應判處死刑,鑒於其歸案後主動坦白罪行,並有協助抓獲阿力木.麥提玉蘇普的重大立功表現,依法從輕處罰,遂以故意殺人罪、搶劫罪,判處塔衣熱江.阿布力米提無期徒刑。 庭審中,公訴人出示了現場目擊證人的證言、屍體鑒定結論、現場勘驗、檢查筆錄等證據,並運用多媒體視聽系統當庭播放了案發現場的監控錄影等視聽資料,各被告人對公訴機關指控的犯罪事實進行了供述和辯解,律師當庭發表了辯護意見。新疆維吾爾自治區和烏魯木齊市部分人大代表、政協委員,各族各界群眾,媒體記者及被告人親屬、被害人親屬等400餘人在烏魯木齊市中級人民法院的3個法庭旁聽了開庭審理。

法庭使用被告人本民族語言文字進行訴訟,也提供同聲傳譯,以保證其他訴訟參與人進行訴訟,方便旁聽群眾及時了解案情和庭審進程。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here