台北市议员洪健益被控闯入猫缆制造类似「脚尾饭」事件,台北地检署13日主动分案,侦办方向包括市府指控的毁损、无故侵入建筑物罪,还要厘清全案是否涉及窃盗、诬告。

 

 

 

taiwan台北市议员洪健益被控闯入猫缆制造类似「脚尾饭」事件,台北地检署13日主动分案,侦办方向包括市府指控的毁损、无故侵入建筑物罪,还要厘清全案是否涉及窃盗、诬告。

台北捷运公司总经理蔡辉升与法务室主任陈棋铭,13日晚上代表市政府前往文山一分局制作笔录,向洪健益、助理张百惠提出毁损与无故侵入建筑物的告诉。至于播报新闻的民视记者张鸿仪与宫仲毅等人,检警将以证人身分传唤到案。

刑法诬告罪规定,意图使他人受刑事或惩戒处分,向该管公务员诬告者,处七年以下有期徒刑;伪变造证据或使用伪变造证据者,亦同。诬告和窃盗都是非告诉乃论,属公诉罪,司法机关知有不法,必须主动侦办。

北检襄阅主任检察官王文德表示,全案属他字案、没有被告,案由是「其他」,主要目的是厘清事实,由检肃黑金专组检察官郭丽娟侦办。

民视独家播出「猫缆保全松散随你闯」新闻,拍摄车站无人、空荡荡情形,台北市政府调阅猫空站监视器画面,发现是市议员洪健益先踹破隔板,伸手开启喇叭锁,再由陪同的记者进入拍摄。

市府前天发表强烈声明,指整起事件疑似自编自导、制造假新闻,令人不可思议,是脚尾饭事件的翻版,相关人可能构成加重窃盗、无故侵入建筑物及毁损罪,将提出告诉。台北捷运公司13日晚到文山一分局制作笔录,正式提告。

警方表示,捷运公司提供的监视器画面与相关资料,是针对市议员洪健益于十月十一日当天的行为提告,警方将报请检察官指挥,近日传唤洪健益等四人到案说明;至于议员助理是否涉及窃盗,将由捷运公司确定财物损失,再由检察官认定。

    台北市政府14日召开记者会,并公布录影画面指出,民视13日晚报导猫缆保全松散新闻,是与台北市议员洪健益阵营破坏门板后强行侵入车站拍摄,违法制造「假议题」,将提出告诉。

     台北市议员洪健益答复记者询问时表示,「木板是我打开的」,跟任何人无关,他强调并非「踢毁」门扇,而是在无法开门后,「用手用力撞开」大门旁的木板,再转开门上喇叭锁进入猫空站大厅。

     洪健益表示,13日下午民视记者请他说明猫缆弊案相关议题,但他接获民众陈情「缆车猫空站保全松散」,询问民视记者拍摄意愿后,才由他撞开木板、4人一起进入猫空站,除民视2名记者外,他与助理也在。

     民视则以相关主管都在开会,尚未回应。

     北市府14日公布超过20分钟的监视录影画面,画面显示13日下午有一名身穿市议员洪健益背心的男子,带着2男1女破坏门板、踢毁门扇,强行侵入猫缆猫空站。

     北市府发言人赵心屏指出,民视13日晚与14日上午重复播放「缆车猫空站保全松散」独家新闻,指称「猫缆随你闯、停业保全松散」,已前后播出8次,4人共同违法在先,再报导猫空站管理不当,对于此等自导自演假议题、还涉及违法行为,北市难以苟同。

     北市府法规委员会主委叶庆元指出,猫缆系统为北市市有公共财产,4人在未经捷运公司许可下,以破坏门板的方式强行进入封闭中的车站,已触犯刑法毁损罪与侵入建筑物罪,而画面中记者拿走北市文宣,恐涉及窃盗罪。

     台北捷运公司副总赵雄飞则说,猫缆自去年10月停驶起,在站外加装临时木门,并贴有「非经许可不得进入」的告示,4人于13日下午2时44分闯入猫空站时,负责驻守的保全刚结束巡逻离开,公司13日1已向台北市文山一分局报案,将在14日对4人提出告诉。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here