女性和男性在身體結構和生理功能方面均存在著一定的差異。與男性相比,女性身體的特點有以下幾個方面: (1)骨骼:男性骨骼較寬大,俗稱大骨架;女性骨骼較窄小,故有苗條淑女之說

女性和男性在身體結構和生理功能方面均存在著一定的差異。與男性相比,女性身體的特點有以下幾個方面:

(1)骨骼:男性骨骼較寬大,俗稱大骨架;女性骨骼較窄小,故有苗條淑女之說。從青春期,即指十二三歲至十七八歲間,男女兩性第二性徵逐漸明顯。男性骨骼呈上寬下窄型,表現為肩寬背闊,下肢窄而長;而女性骨骼以上下窄,中間寬為特點。隨著發育的日益成熟,女性骨盆明顯變大,肩相對較窄,很多女性往往出現大屁股狀。因此,男女的骨骼和形體上就出現了較大的差異,逐漸生長發育,男性個子多數會比女性高,體重也會出現不同,一般男性比女性體重重些。

(2)肌肉、脂肪:青春期後,男女發育加快,區別也越來越明顯。女性表現為皮下脂肪增厚,乳房增大,胸部、腰部、臀部和下肢的曲線日趨明顯,女性出現了曲形線條美。這與骨骼發育變化有關.但更多的因素是女性脂肪厚。但男性則表現為肌肉明顯發達,尤其是背肌、臂肌和小腿肌明顯增多,逐漸顯現出力量和陽剛之氣,表現了男人膀大腰圓的男子漢的氣質。這里男女區別的關鍵是脂肪和肌肉。

3)皮膚:發育成熟期的男性,皮膚較厚,表皮略顯粗糙,而女雄皮膚則比較細嫩、白哲,更容易受到機械、化學、日光及生物有害因素(如昆虫)的侵襲。所以,女性為了保持健美,就應特別注意皮膚的保護。美膚是女性美容的一個重要部分。

(4)生殖器官:男女生殖器官結構的差異,是區別男女的關鍵特徵。男女生殖器都包括外生殖器和內生殖器兩部分。男性的外生殖器有陰莖及陰囊,內生殖器有睪丸、附睪、輸精管及附屬腺管;女性的外生殖器有外陰,包括大陰唇:小陰唇、陰蒂、陰道前庭、處女膜等;內生殖器有陰道、子宮,輸卵管及卵巢。女性生殖器官的結構決定了女性腹腔與外界相通,無論從性活動方面還是從身體功能方面,女性的身體都處於一種容易被傷害的狀態,如外陰、陰道的感染未及時控制就可造成陰道盆腔感染,甚至殃及子宮發炎。

(5)生理功能的特殊性:女性一生中有月經、妊娠、分娩、哺乳等有別於男性的生理現象,因此,女性的身體較男性要經歷更多的考驗,感染各種疾病的機會也大大增加。

因此可見,女性與男性身體上存在著明顯的差異。作為女性,應該了解自己的身體特點,並對自身的保健的重要性有清醒的認識,以利在生活和工作、勞動中注意採取適當的保護措施,注意飲食的調理,身體的鍛煉,衣著的講究,美容的科學及衛生保健,從多方面保護自己的身體,切不可做出超出身體條件允許範圍的不科學的事。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here