美國五角大樓正加快裝備部隊一種巨型「地堡炸彈」。這種炸彈是要用來摧毀埋藏於地下而且有一萬磅加固混凝土保護的隱秘武器碉堡。

 

美國五角大樓正加快裝備部隊一種巨型「地堡炸彈」。這種炸彈是要用來摧毀埋藏於地下而且有一萬磅加固混凝土保護的隱秘武器碉堡。

這種炸彈是和伊朗打交道時的備選方案。伊朗近日透露在聖城庫姆附近的山區深處有一座外界懷疑存在已久的核設施。 該十五噸重的巨型炸彈名為「巨型鑽地彈」。它攜帶五千三百磅爆炸品,是美國軍火庫中最大型的傳統炸彈,威力比現在它準備替代的鑽地炸彈還要大十倍。

五角大樓已批出一份接近五千二百萬美元的合約,希望能加快把這種炸彈安裝在「B-2」轟炸機。官員指這種炸彈最快可於2010年夏天派上用場。

五角大樓的官員承認,新炸彈是要用來摧毀伊朗及朝鮮為其核計劃所用一類的加固地點,但他們否認目前他們心中已有具體目標。 五角大樓新聞秘書莫雷爾說:「我不認為任何人都可以憑直覺斷定潛在的目標。這只是一種鑑於目前我們生活的世界我們認為必須具備的能力而已。」

新炸彈將是自布什年代開始的計劃高潮。奧巴馬政府計劃加快部署該炸彈,反映這種武器現在仍屬那個長期備用方案的一部分。 五角大樓發言人惠特曼說:「我們不必依靠情報也察覺到,有些國家其實運用了技術進一步深入地下,令那些設施更堅固。這不是一種新的現象,卻是一種越來越普遍的現象。」

惠特曼說,測試2007開始後,基於預算問題,該種炸彈的發展放慢了兩年左右,但原先的計劃如今回復推行了。

有專家認為,掩體鑽地炸彈對伊朗的核野心有一定的阻嚇作用。

理論上,巨型鑽地彈既可以摧毀伊拉克前總統薩達姆生前為伊拉克武器計劃而建造的地下碉堡,又或者可以夷平在美國出兵阿富汗時「基地」組織領袖拉登作為逃竄管道的那種洞穴及隧道網絡。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here