美国五角大楼正加快装备部队一种巨型「地堡炸弹」。这种炸弹是要用来摧毁埋藏于地下而且有一万磅加固混凝土保护的隐秘武器碉堡。

 

美国五角大楼正加快装备部队一种巨型「地堡炸弹」。这种炸弹是要用来摧毁埋藏于地下而且有一万磅加固混凝土保护的隐秘武器碉堡。

这种炸弹是和伊朗打交道时的备选方案。伊朗近日透露在圣城库姆附近的山区深处有一座外界怀疑存在已久的核设施。 该十五吨重的巨型炸弹名为「巨型钻地弹」。它携带五千三百磅爆炸品,是美国军火库中最大型的传统炸弹,威力比现在它准备替代的钻地炸弹还要大十倍。

五角大楼已批出一份接近五千二百万美元的合约,希望能加快把这种炸弹安装在「B-2」轰炸机。官员指这种炸弹最快可于2010年夏天派上用场。

五角大楼的官员承认,新炸弹是要用来摧毁伊朗及朝鲜为其核计划所用一类的加固地点,但他们否认目前他们心中已有具体目标。 五角大楼新闻秘书莫雷尔说:「我不认为任何人都可以凭直觉断定潜在的目标。这只是一种鉴于目前我们生活的世界我们认为必须具备的能力而已。」

新炸弹将是自布什年代开始的计划高潮。奥巴马政府计划加快部署该炸弹,反映这种武器现在仍属那个长期备用方案的一部分。 五角大楼发言人惠特曼说:「我们不必依靠情报也察觉到,有些国家其实运用了技术进一步深入地下,令那些设施更坚固。这不是一种新的现象,却是一种越来越普遍的现象。」

惠特曼说,测试2007开始后,基于预算问题,该种炸弹的发展放慢了两年左右,但原先的计划如今回复推行了。

有专家认为,掩体钻地炸弹对伊朗的核野心有一定的阻吓作用。

理论上,巨型钻地弹既可以摧毁伊拉克前总统萨达姆生前为伊拉克武器计划而建造的地下碉堡,又或者可以夷平在美国出兵阿富汗时「基地」组织领袖拉登作为逃窜管道的那种洞穴及隧道网络。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here