美國參議院財政委員會13日以十四票贊成、九票反對的表決結果,通過了八千二百九十億美元的醫改法案,使奧巴馬政府的醫改改革計劃又向前邁進了一大步。

 

美國參議院財政委員會13日以十四票贊成、九票反對的表決結果,通過了八千二百九十億美元的醫改法案,使奧巴馬政府的醫改改革計劃又向前邁進了一大步。

投票結果顯示,參院財政委員會的所有民主黨成員全部投了贊成票,緬因州共和黨籍參議員斯諾也投了贊成票,成為共和黨內第一個支持醫改方案的人。委員會主席鮑卡斯稱,這一法案將為醫改這個長期困擾美國社會的「世紀難題」提供一種平衡和代表共識的解決方案。

奧巴馬:改革任重道遠

奧巴馬總統稱讚參議院此舉具有里程碑意義。他在法案通過兩小時後即在白宮發表特別講話,稱讚參議院財政委員會所做的工作,並宣布「我們現在比以往任何時刻都接近全面的醫療改革」。但是,他表示,美國醫療改革仍然任重道遠,現在是為在今年通過這一立法「更加深入,更加努力工作」的時候。

該項法案計劃在未來十年內斥資八千二百九十億美元對醫改系統進行改革,以降低醫療費用,並為絕大多數的美國人提供醫療保險和服務。該計劃將涵蓋百分之九十四的美國人,預計將使享受醫療保險的人口增加二千九百萬人。該方案還要求幾乎所有的美國人都必須買保險,否則將被罰款。保險公司也將面臨嚴格的新規定,例如不能夠因為投保人先前的醫療記錄而拒絕民眾投保。

不過,根據美國國會預算辦公室的數據,該法案仍無法將相當於美國總人口百分之六的二千五百萬名美國人納入醫保範圍。

立場折中助減赤字

13日通過的醫改法案是國會五個版本的法案中立場較為折中的一個,基本符合奧巴馬設立的醫改原則,即在擴大醫療保險覆蓋面的同時不增加赤字。無黨派分析人士預估,該醫改計劃低於奧巴馬制定的九千億美元目標,也有助於實現奧巴馬削減預算赤字的目標,因此有越來越多人支持醫改計劃。

接下來,參眾兩院將對各委員會已經通過的各個版本法案各自進行全體討論和表決。參議院預計將在兩周後就醫改法案進行全體投票,而眾議院尚未明確全院投票時間。預計未來的爭論點將集中在是否要設立公共醫療保險機構等關鍵問題上,要形成統一意見仍有很長的路要走。但白宮希望能在今年聖誕假期前簽署醫改法案。

醫改改革已經在美國醞釀和討論多年,但由於改革費用龐大和對政府角色充滿爭議,各方意見難以統一,多次醫療改革均未能順利推行。奧巴馬今年一月上台後,內政領域的主要議程之一,就是要取得醫療改革的成功。

圖:美國國會參議院財政委員會主席、來自蒙大拿州的民主黨參議員馬克斯.鮑卡斯(左四)十三日主持財政委員會會議(美聯社)

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here