波特蘭中華會館於10月5日在波特蘭黃上皇餐廳舉辦慶祝中華民國國慶餐會,駐西雅圖辦事處處廖東周處長應邀和僑教中心林士良主任及黃志勝組長開車南下參加。

波特蘭中華會館於10月5日在波特蘭黃上皇餐廳舉辦慶祝中華民國國慶餐會,駐西雅圖辦事處處廖東周處長應邀和僑教中心林士良主任及黃志勝組長開車南下參加。餐會共有僑務委員張奇威、林炳宗、前僑務委員羅振芳、僑務諮詢委員陳志文、雷培新、僑務顧問雷兆祥、僑務促進委員黃裔明、林國楨等僑務榮譽職人員、中華會館各僑團負責人、中華會館中文學校教職員、波特蘭高雄姊妹市協會幹部、各社團會員等約280人參加。

中華會館主席兼僑務顧問雷兆祥首先致歡迎詞,祝賀中華民國國慶並感謝政府透過駐處及僑教中心,長期支持中華會館運作,尤其中華會館中文學校教材,多年來都是由我國政府提供,造福了無數僑胞的下一代。

廖處長接著應邀用英、粵語致詞表示,感謝波特蘭中華會館服務僑社和支持中華民國;中華民國立國已98年,創造了舉世矚目的經濟奇蹟,奠定自由、民主的社會,且自去年起,新政府採擱置爭議,共創雙贏的作法,為海峽兩岸人民帶來和平與繁榮,未來我們將繼續支持對全世界華人有利的事。致詞後廖處長並在波特蘭地區鄉親面前,再一次頒發張奇威及林炳宗兩位新任僑務委員的總統任命令。

餐會節目另外安排中華會館中文學校師生才藝表演,並同時進行中文學校募款,會場氣氛溫馨,交誼情況熱絡,活動歷時近三小時。

第20屆華盛頓州領事團酒會

華盛頓州塔可瑪世界事務協會(World Affairs Council Tacoma) 於10月8日晚間在歷史悠久的安妮懷特學校(Annie Wright School)舉行第20屆華州領事團酒會,駐西雅圖台北經文處廖東周處長和館裡同仁楊光彬組長、林暉程組長、黃志勝組長及殷煜琪秘書都應邀參加,出席的華州領事協會會員另包括日本、韓國、比利時、匈牙利、愛沙尼亞、玻利維亞、立陶宛、土耳其、秘魯、柬埔寨等20餘國代表,中國大陸駐舊金山副總領事陸文祥和姜副領事也應邀前來參加。華盛頓州州務卿瑞德(Sam Reed)等美方主流各界人士約百人出席,聯邦眾議員史密斯(Adam Smith)及尹思立(Jay Inslee)也派代表參加,場面熱烈。

酒會主辦單位特別邀請廖處長其他各國總領事上台並唱名介紹,廖處長並與華州州務卿瑞德、各國總領事及其他主流各界人士寒暄互動,多位人士均向廖處長表達對台灣莫拉克風災關懷之意。

酒會中廖處長和中國大陸駐舊金山副總領事陸文祥不期而遇,廖處長主動招呼陸副總領事與其他領事協會人員一同等候介紹,之後雙方寒暄時廖處長說,此次以中國大陸移民為主的僑團在西雅圖辦理慶祝「十一國慶」活動據悉相當成功,個人表示祝福,目前一切政府及民間的作為只要有利於全體華人福祉者均應受到肯定。陸副總領事表示非常贊同。雙方並相互問候,互動自然良好。在旁目睹互動經過之多位美方人士紛紛向廖處長表示至為讚賞,並認為兩岸在海外良性互動有利華州同時推展與兩岸的關係。

參訪「健安療養院」

為關懷社會不同族群,尋求未來合作機會,駐西雅圖台北經濟文化辦事處處長廖東周與黃志勝組長及僑務委員卓鴻儀於10月8日上午11時參觀訪問健安療養院。

健安療養院由行政總裁溫恩德及院長胡大明出面接待,帶領廖處長一行實地參觀院內各項設施,瞭解院內耆老實際作息及活動。參觀期間,碰巧一部分院內耆老正在聽歌同樂,溫總裁於是邀請廖處長與耆老們見面並致詞。

廖處長以廣東話向耆老們問安,表達關心之意,祝福他們常保心情愉快。隨後並捐出駐處及個人兩筆禮金給院方,獲得在場院方幹部及耆老們的熱烈掌聲;卓僑務委員也同時捐贈一筆禮金給院方,而耆老們為表達謝意,特別致贈自己製作的手工陶瓷藝品給廖處長等人,氣氛十分溫馨。廖處長另向溫總裁表示,健安療養院設備及服務均屬一流,照顧華裔耆老,殊屬難得,也是功德善舉,未來辦事處希望能增加參與及協助。

「健安療養院」創立於1980年代,經過院方及熱心人士20餘年之努力,目前已是西雅圖地區最大的華裔耆老安養中心,年預算達7百萬美元,員工140人,擁有100張病床,目前全部住滿,其中年紀最長者已高壽105歲,且申請入住候補者名單越來越長。院方放眼長期計畫,將展開大型募款運動,擴充未來的服務能力。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here