波特兰中华会馆于10月5日在波特兰黄上皇餐厅举办庆祝中华民国国庆餐会,驻西雅图办事处处廖东周处长应邀和侨教中心林士良主任及黄志胜组长开车南下参加。

波特兰中华会馆于10月5日在波特兰黄上皇餐厅举办庆祝中华民国国庆餐会,驻西雅图办事处处廖东周处长应邀和侨教中心林士良主任及黄志胜组长开车南下参加。餐会共有侨务委员张奇威、林炳宗、前侨务委员罗振芳、侨务咨询委员陈志文、雷培新、侨务顾问雷兆祥、侨务促进委员黄裔明、林国桢等侨务荣誉职人员、中华会馆各侨团负责人、中华会馆中文学校教职员、波特兰高雄姊妹市协会干部、各社团会员等约280人参加。

中华会馆主席兼侨务顾问雷兆祥首先致欢迎词,祝贺中华民国国庆并感谢政府透过驻处及侨教中心,长期支持中华会馆运作,尤其中华会馆中文学校教材,多年来都是由我国政府提供,造福了无数侨胞的下一代。

廖处长接着应邀用英、粤语致词表示,感谢波特兰中华会馆服务侨社和支持中华民国;中华民国立国已98年,创造了举世瞩目的经济奇蹟,奠定自由、民主的社会,且自去年起,新政府采搁置争议,共创双赢的作法,为海峡两岸人民带来和平与繁荣,未来我们将继续支持对全世界华人有利的事。致词后廖处长并在波特兰地区乡亲面前,再一次颁发张奇威及林炳宗两位新任侨务委员的总统任命令。

餐会节目另外安排中华会馆中文学校师生才艺表演,并同时进行中文学校募款,会场气氛温馨,交谊情况热络,活动历时近三小时。

第20届华盛顿州领事团酒会

华盛顿州塔可玛世界事务协会(World Affairs Council Tacoma) 于10月8日晚间在历史悠久的安妮怀特学校(Annie Wright School)举行第20届华州领事团酒会,驻西雅图台北经文处廖东周处长和馆里同仁杨光彬组长、林晖程组长、黄志胜组长及殷煜琪秘书都应邀参加,出席的华州领事协会会员另包括日本、韩国、比利时、匈牙利、爱沙尼亚、玻利维亚、立陶宛、土耳其、秘鲁、柬埔寨等20余国代表,中国大陆驻旧金山副总领事陆文祥和姜副领事也应邀前来参加。华盛顿州州务卿瑞德(Sam Reed)等美方主流各界人士约百人出席,联邦众议员史密斯(Adam Smith)及尹思立(Jay Inslee)也派代表参加,场面热烈。

酒会主办单位特别邀请廖处长其他各国总领事上台并唱名介绍,廖处长并与华州州务卿瑞德、各国总领事及其他主流各界人士寒暄互动,多位人士均向廖处长表达对台湾莫拉克风灾关怀之意。

酒会中廖处长和中国大陆驻旧金山副总领事陆文祥不期而遇,廖处长主动招呼陆副总领事与其他领事协会人员一同等候介绍,之后双方寒暄时廖处长说,此次以中国大陆移民为主的侨团在西雅图办理庆祝「十一国庆」活动据悉相当成功,个人表示祝福,目前一切政府及民间的作为只要有利于全体华人福祉者均应受到肯定。陆副总领事表示非常赞同。双方并相互问候,互动自然良好。在旁目睹互动经过之多位美方人士纷纷向廖处长表示至为赞赏,并认为两岸在海外良性互动有利华州同时推展与两岸的关系。

参访「健安疗养院」

为关怀社会不同族群,寻求未来合作机会,驻西雅图台北经济文化办事处处长廖东周与黄志胜组长及侨务委员卓鸿仪于10月8日上午11时参观访问健安疗养院。

健安疗养院由行政总裁温恩德及院长胡大明出面接待,带领廖处长一行实地参观院内各项设施,了解院内耆老实际作息及活动。参观期间,碰巧一部分院内耆老正在听歌同乐,温总裁于是邀请廖处长与耆老们见面并致词。

廖处长以广东话向耆老们问安,表达关心之意,祝福他们常保心情愉快。随后并捐出驻处及个人两笔礼金给院方,获得在场院方干部及耆老们的热烈掌声;卓侨务委员也同时捐赠一笔礼金给院方,而耆老们为表达谢意,特别致赠自己制作的手工陶瓷艺品给廖处长等人,气氛十分温馨。廖处长另向温总裁表示,健安疗养院设备及服务均属一流,照顾华裔耆老,殊属难得,也是功德善举,未来办事处希望能增加参与及协助。

「健安疗养院」创立于1980年代,经过院方及热心人士20余年之努力,目前已是西雅图地区最大的华裔耆老安养中心,年预算达7百万美元,员工140人,拥有100张病床,目前全部住满,其中年纪最长者已高寿105岁,且申请入住候补者名单越来越长。院方放眼长期计画,将展开大型募款运动,扩充未来的服务能力。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here