又一項打擊華州居民的調查於週二公佈,根據華州就業保障局報告,9月份華州再削減16,000個工作機會。失業率由8月份的9%攀升到9.3%。

倩如 報導

又一項打擊華州居民的調查於週二公佈,根據華州就業保障局報告,9月份華州再削減16,000個工作機會。失業率由8月份的9%攀升到9.3%。

自2008年2月起,華州公家及私人單位已減少145,400個工作機會,累積起來,華州已經蒸發4.9%的工作機會。去年2月的州政府及私人產業提供的工作機會共計300萬個。

九月份失業人口共計312,690人,其中約有136,000人表示,他們自去年就已失業。即使許多經濟學家口口聲聲表示,經濟的冬天已經過去,但是對於找工作的大眾而言,這個消息無疑是雪上加霜。就業率一向被視為落後指標,亦即,就算經濟好轉,失業率也不一定可立刻變好。因此,就這項數據而言,即使經濟復甦,失業率至少也要等到2010年才會好轉。

華州政府經濟學家主席Arun Raha指出,華州的經濟雖如預期中走穩,但是仍非常虛弱,他並預估,未來的2個半月到2009年底失業率仍會繼續攀升0.5%達到9.8%,該情勢至2010年則可回緩。

地方政府教育服務業在季節性調整後,掉了大約5,100個工作。其它政府部門則刪減2,000個工作。私人企業部分,餐廳和酒吧減少1100個工作,財務及保險產業1,300個,而食物製造業減少1,200個就業機會。房地產及租賃業、醫療服務業皆各在9月份增加700個工作。而在經濟市場中,扮演領先指標的人力仲介及僱用公司則增加500個機會。

至於西雅圖都會區,失業率仍維持在8.9%左右,辦公室及工作人員主要在西雅圖都會區的資訊及高科技產業曾出現回溫,但目前仍難躲過這場風暴。包括軟體、通訊、電腦系統設計、電子製造展品等科技產業,於上個月大約削減300個工作,自去年起到今年為止,科技產業已經減少7,000個工作機會。

不管是州失業率或是都會區,華盛頓州就業狀況都較美國總體經濟來得好。美國9月總體失業率達9.8%。

(該失業率並非以救濟金發放為指標,而是利用每個月的調查為依據。)

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here