回家與母親一起過生日 ——回國參加中華人民共和國60華誕慶典觀禮有感


bday 十月的北京,金秋送爽,天高雲淡。在這個花果飄香、碩果累累的美好季節裏,全世界的華人迎來了新中國60華誕。在這個美好的時間,全世界有華人的地方都浸透著歡欣與幸福,流暢著甜蜜和歌唱。作為身在海外的中華兒女,我有幸被邀請回國參加觀禮,親歷舉世矚目的新中國60周年國慶大典,短短六天活動,經歷了許多感人的事,現將所見所聞,寫成花絮,以誌國運昌隆,並為美麗而富饒、古老而年輕的祖國送上深情地祝福!

鄧作列

十月的北京,金秋送爽,天高雲淡。在這個花果飄香、碩果累累的美好季節裏,全世界的華人迎來了新中國60華誕。在這個美好的時間,全世界有華人的地方都浸透著歡欣與幸福,流暢著甜蜜和歌唱。作為身在海外的中華兒女,我有幸被邀請回國參加觀禮,親歷舉世矚目的新中國60周年國慶大典,短短六天活動,經歷了許多感人的事,現將所見所聞,寫成花絮,以誌國運昌隆,並為美麗而富饒、古老而年輕的祖國送上深情地祝福!

重視民生 人文思想在提升

走進北京第一個印象,那就是「快和美」。二十多年前我經常到北京辦事,二十多年後的北京已經發生巨大的變化,中國經濟發展快,社會群體變化快,不少從前工作掙錢的,轉向為熱心公益,志願者越來越多,他們樂意做一些事情來改變社會,使首都更美。整個觀禮活動非常人性化,每位觀禮嘉賓都有一本觀禮人員手冊,負責接待的單位都以百般的熱情來做好一切工作,從進出活動車輛的安排,酒店、飲食、安檢等到觀禮台設備的配置,都體現國家重視民生,關注人性,久違了很長時間的人文思想又回到了人們身邊,這是國家在科學發展觀的指導下,推動協調發展,促進社會和諧,所呈現出來的成果。

放出最大誠意 力爭和平統一祖國大業

過去中國人自己不知或者沒有覺得自己應該是大國,這幾年,隨著國民自信心的提高,這種大國心態慢慢復蘇了,60周年大慶不僅是國内的一個大型的慶典,更像是一個具有國際影響力的事件。走進天安門觀禮台,我注意到中國領導人胡錦濤主席穿著深藍色的中山裝,而且天安門廣場也擺放有革命先行者國父孫中山的畫像,我認為這非常有意思,因為孫中山在大陸和台灣都很受尊敬。此外手持金銀兩色把穗,簇擁著31個省、自治區、直轄市和港、澳特別行政區、台灣地區的34輛彩車進行。同時,一幅「江山多嬌」巨幅國畫在廣場徐徐展開,展示中華大地的錦繡河山,也顯示出中央政府對台灣問題施放出最大的誠意,以及力爭和平統一祖國大業的決心和信心。

風雨同舟 榮辱與共

國父孫中山曾說過: 「華僑是中國革命之母」,國慶60周年群眾遊行第五部分《輝煌成就》中,「我的中國心」方陣令我感慨良多,留學生、華僑代表手持國旗、風車和氣球,簇擁著兩邊巨大中國結和「我的中國心」彩車,展現了赤子之心和愛國情結。站我身邊的許多華僑都流下了激動的眼淚。是的,不在海外你無法理解這種華僑情懷。在北京水立方舉辦的答謝港澳台同胞、海外華僑華人支持北京奧運的《月圓中華》巨星演唱會,場面也是非常感人。正如僑辦主任李海峰答記者專訪時說:「回首共和國走過的60年風雨歷程,海外僑胞始終和祖國風雨同舟,榮辱與共。共和國飄揚的旗幟上,承載著海外僑胞的光榮和夢想,凝結著海外赤子的智慧和汗水。在民族豐碑上,鐫刻著海外僑胞的卓著功勳。」從辛亥革命到解放戰爭,從新中國的成立到今天的改革開放,中國近代歷史長卷記錄著海外僑胞和歸僑僑眷的卓越貢獻。國家領導人政協主席賈慶林在慶祝國慶60周年招待會上所講的:「廣大海外僑胞和歸僑僑眷是我國改革開放和經濟社會發展的重要資源,是維護國家穩定,促進祖國統一的強大力量,是中國走向世界,世界了解中國的寶貴橋樑。」祖國的強大,海外華僑的地位尊嚴也受到重視尊重。正如胡錦濤主席在訪西雅圖時對僑界代表所說的:「偉大的中華人民共和國永遠是你們的堅強後盾」。

訪將軍 觀閲兵

到京第二天,方偉俠會長帶我拜訪了他的同宗大哥,北京軍區空軍原參謀長方國俊將軍,方將軍、段耐菊大校夫婦,熱烈地招待了我們,並談了許多發動海內外方氏家族支持家鄉建設的情況,並送了方會長和我各一件釣陶瓷,彌足珍貴。方將軍曾是第一批被選入國家宇航員,後因「文革」影響,錯過了駕馭神舟飛船上太空的夢想。這次方將軍也參加觀禮,看到我國自行設計生産的殲10、殲11戰鬥機在天安門上空飛過時,一定感慨良多……「老驥伏櫪,志在千里」,退休後的方將軍夫婦,仍然為家鄉的建設盡心盡力,尚存這份愛國愛鄉精神,令人敬佩。回美後特作中國畫《壯志淩雲》(雄鷹)圖一幅敬贈給老首長,以記此行。2009年10月1日的大閲兵,是新中國在北京舉行的第14次,也是新世紀的第一次國慶大閲兵,來自中國人民解放軍、武裝警察部隊和民兵預備役部隊的8000餘名官兵參加了這次閲兵。這次創紀錄的閲兵式,包括了14個徒步方隊,30個地面裝備方隊和12個空中梯隊,共52種主要裝備接受了檢閲,這些裝備100%為國產,90%是第一次參加閲兵。這次新增加受閲方隊,有中國特種兵方隊,二炮學員方隊,08式武警裝甲車方隊,05式兩栖突擊車和步戰車方隊,都暗示了中國政府在世界反恐鬥爭中,和打擊國內恐怖活動的決心與實力。二炮學員方隊及其它地面裝備方隊、空中梯隊都喻示著中國軍隊走向現代化高科技的領域,捍衛國家領土安全的能力和實力,真是夠威、夠強、夠靚、夠壯軍威壯國威,國家強大了人民方可安居樂業。

六龍沖天 成就輝煌

廣東地處五嶺以南,是中國近代革命的發祥地,是新中國改革開放的領頭羊,在海外平均100個華僑中,就有80個是廣東人,這為中國的改革開放和經濟的發展打下了堅實的基礎。這次群眾遊行的廣東彩車,設計十分抽象寓意深刻,六條龍舟在眾多漿手奮力劃動下,直上雲霄,彩車設計既有廣東民間文化特色,又喻示著廣東人民在改革開放進程中,團結一致,積極向上,勇於創新的精神風貌。其他各省、自治區、直轄市和港澳台的彩車也都體現了其地方特色,精彩紛呈。

中國致公黨 華僑之家

中國致公黨是以歸僑、僑眷中的上層人士和其他海外關係的代表性人士組成的,具有政治聯盟特點的,致力於建設中國特色社會主義的政黨。1925年10月在美國舊金山成立。建黨以來,致公黨為國家獨立,民族解放和維護華僑的正當權益而奮鬥。抗日戰爭開始後,致公黨號召廣大黨員積極支援祖國的抗日鬥爭。1947年5月,在香港舉行了第三次代表大會,進行改組,從此走上了同中國共産黨真誠合作,共同奮鬥的道路,為新民主主義革命的勝利和建立新中國,為社會主義革命和建設事業,為推進改革開放和祖國統一大業做出了積極的貢獻。這次我是應中國致公黨的邀請,和其他來自世界各地的18名華僑一起回國參加60國慶大典觀禮的,從走出機場起到觀禮活動結束為止,致公黨給予了大家一流的招待,由聯絡部許怡部長、聯絡部趙曉萍處長專人負責,食、住、行都安排得滴水不漏,井然有序,並安排了致公黨中央委員會主要領導和大家一起照相留念,也介紹在京參加觀禮各省一些致公黨領導給大家認識。使大家在觀禮活動期間獲得歡悅與滿足,有一種回到自己家一樣奇妙而溫馨的感覺。許部長、趙處長為此付出了大量辛勤的勞動,殊深感謝! 短短幾天的觀禮活動,看著共和國走過的風雨歷程,革故辛勞,汗曬三秦,滄海變桑田,取得了巨大的成績,感慨萬千,難以用言語來表達。六十慶,我為您歡呼、歌唱,仰看莊嚴的五星國旗,我感到驕傲與自豪。最後特集聯一對:「長城永固,政通人和,神州大地好;黃河常流,國步龍騰,華夏日月新」。向中華人民共和國六十華誕獻禮。

 

bday

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here