General BioDiesel回收廚餘變柴油 黃耀煒願捐營利構建中華門


biodiesel (倩如報導)你是餐廳業者嗎? 你會不會總是得花許多錢處理大量的廢棄食用油或是客人吃剩的食物?那麼,你得多注意這則新聞!因為當你花錢把廚餘請別人處理時,其實你送出大量的「金子」。也就是說,你花錢還送別人東西!! 為什麼? 因為廚餘可以變成柴油! 這似乎不太可信,但其實,巴西與許多歐洲國家已經開始製造一種稱為BioDiesel的燃料,也就是所謂的生物柴油。目前西雅圖一間名為General BioDiesel的公司也已經開始生產該種能源,並提供免費處理廚餘的服務。

(倩如報導)你是餐廳業者嗎? 你會不會總是得花許多錢處理大量的廢棄食用油或是客人吃剩的食物?那麼,你得多注意這則新聞!因為當你花錢把廚餘請別人處理時,其實你送出大量的「金子」。也就是說,你花錢還送別人東西!! 為什麼? 因為廚餘可以變成柴油! 這似乎不太可信,但其實,巴西與許多歐洲國家已經開始製造一種稱為BioDiesel的燃料,也就是所謂的生物柴油。目前西雅圖一間名為General BioDiesel的公司也已經開始生產該種能源,並提供免費處理廚餘的服務。

生物柴油是指,用植物性或是動物性脂肪為原料的柴油燃料。它已經通過試驗並且確認可以用於一般的引擎。生物柴油是一種優質清潔柴油,可從各種生物質提煉,因此可以說是取之不盡,用之不竭,在資源日益枯竭,全球生態受損日漸嚴重之時,有望取代石油成為替代燃料。而General BioDiesel的經營模式,就是先到各餐廳運載回餐廳客人使用後的廚餘,再帶回工廠精練,並由此生產柴油等能源。

該公司負責人黃耀煒(Yale Wong)指出: 目前生物柴油產業遇到的最大問題是如何取得做柴油的原料-也就是一般人視為垃圾的雞骨頭或是使用過的食用油,縱使公司有再先進的科技及工廠設備,卻因為大眾對於該領域較為陌生,而疏忽了其實身邊吃剩的東西都有成為燃料的可能,因全被丟棄而造成資源的浪費。目前,他規劃在三、四年內擴展工廠由北自溫哥華南到聖地牙哥,創造更多再生能源,為保護地球盡一份心力,服務更多人。

General BioDiesel是美國西岸擁有政府認證的少數廠商之一。黃耀煒的經營哲學是,除了獲利之外,如何讓公司服務社會,並且永續經營。因此,華人第二代的他,除免費替餐廳回收廚餘,並且秉持回饋社群的精神,許願將部份所得捐出,建造中國城的中華門,並將所有貢獻的餐廳名字刻印於上。從他身上,我們看到了企業主如何取之社會,用之於社會的精神。

 biodiesel

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here