pizza 人為了奇怪的食物情結,通常都會自行作出不可思議的解釋,像「烤布丁加醬油會有鮪魚肚的味道」就是出自某漫畫的笑點之一,還有東西掉到地上,五秒內拿起來,就還可以吃?這…來看看這些似是而非的食物迷思。

pizza人為了奇怪的食物情結,通常都會自行作出不可思議的解釋,像「烤布丁加醬油會有鮪魚肚的味道」就是出自某漫畫的笑點之一,還有東西掉到地上,五秒內拿起來,就還可以吃?這…來看看這些似是而非的食物迷思。

迷思十、披薩放在桌子上隔夜還能吃

錯,因為:吃剩的披薩如果兩個小時內沒冰進冰箱,就再也不能當隔天早餐或下酒菜,因為安全堪慮。搞笑男星Jerry Seinfeld或許會跟你狡辯說-不能因為有危險而拒絕這樣的美食。不過,別欺騙自己啦 ! 這只是一個藉口吧 !!如果你覺得浪費食物的話,就應該想想為什麼不把它吃光,又不好好保存呢?

迷思九、發霉的食物還有救

錯,因為:除了霉菌的菌絲細長的程度超乎你的想像,根本除不淨外,一旦發霉你的食物就等於和細菌的溫床劃上等號 (還有其他顏色的黴菌孢子),除非你想當人肉培養皿,不然可別作傻事。某些堅硬的水果和起士切除發霉區域方圓一英吋的地方,還可以食用,不過基本上還是應該盡量避免。

迷思八、到期的食物趁便宜買下來

錯,因為:食物不見得出貨的當天就會賣光,所以都會印上保存期限,有些食品可能沒有出貨日期,但一定有保存期限,在這段日子的食物健康和品質都還是有保障(萬一不幸發生,也還能上訴)。比起自創的「啊,不打緊,到保存期限之後的24小時內都算安全」,還是選擇新鮮貨吧。

迷思七、五秒法則

錯,因為:雖然常聽到有人說食物掉落地上沒關係,在五秒內撿起來還可以吃,但事實上只需要十億分之一秒就可以讓地上的塵埃和噁心的細菌跟你不小心遺落的食物有染。就算真的五秒法則行得通,你能確定你的五秒該從什麼時後開始數?

迷思六、室溫解凍快速又方便

錯,因為:自從有了冰箱後可以一週買一次菜,其他冰起來,要用再來解凍。但許多人就直接把分塊的小羊排、雞腿或是火雞整袋拿出來晾在流理台,解凍的水甚至流得滿地都是。這樣的行為超級不鼓勵,除非你希望拉肚子、發燒、頭痛、噁心或沙門式菌毒害你的身體。最好是放在冷藏室或5度C的水裡解凍,雖然會花上較長的時間,但掐指一算,怎麼都比生病划算。

迷思五、飯後半小時不得下水

錯,因為:媽媽餵飽小孩後都會苦口婆心交代,吃飽下水會讓四肢跟正在消化的胃搶血液和氧氣,而且容易腹絞痛或溺水。現代專家發現身體擁有足夠讓胃和四肢同時運動的氧氣,所以潛水前,嚼一下巧克力棒是無傷大雅的。

迷思四、漢堡肉不應該是咖啡色

錯,因為:肉會呈現鮮紅色的確因為很新鮮,我們稱為「黃金食用期」,而這是肉片和氧氣的化學反應,如果肉片切開不是鮮紅色只是因為它缺乏氧化的作用,無礙它的健康和新鮮度。

迷思三、用酒滷肉就可以放在冰箱外

錯,因為:酒是很棒的瓊漿玉液,除了讓你消除工作一週怠倦感,也可以讓你藉酒意追求可愛的女孩,但就別拿來當消毒劑。以酒為基底的滷汁會被肉汁稀釋,而且對抑制室溫成長的微生菌沒什麼實際效果。請記得,放在冰箱才是最安全的滷汁烹飪。

迷思二、吃海鮮比吃肉更容易食物中毒

錯,因為:根據美國食品暨藥物管理局(FDA),吃一般家禽中毒的比率比吃海鮮中毒高十倍。但這也不代表海鮮都很安全無慮,只是買魚時應該要特別注意其新鮮與否。

迷思一、口香糖可以在胃裡住7年

錯,因為:小孩大概會因為這句話,每晚作惡夢、這根本就是某個討厭口香糖黏在沙發上的母親掰出來的吧。人類的胃的確不太能消化口香糖,但只是表示它不會被消化系統吸收掉,但可以通過消化道被排出。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here