阿富汗總統選舉候選人阿卜杜拉21日在喀布爾舉行新聞發佈會,否認將與現任總統卡爾扎伊組成「聯合政府」,分享權力。他同時號召第二輪投票必須堅持公平、公正。

 

阿富汗總統選舉候選人阿卜杜拉21日在喀布爾舉行新聞發佈會,否認將與現任總統卡爾扎伊組成「聯合政府」,分享權力。他同時號召第二輪投票必須堅持公平、公正。

在西方國家的強大壓力下,阿富汗總統卡爾扎伊20日接受了有關認定選舉舞弊的調查報告,表示同意舉行第二輪總統選舉。分析人士認為,卡爾扎伊和阿卜杜拉再次角逐,會使阿富汗政壇在短期內面臨較多不確定性。

「判決」不利卡爾扎伊

阿富汗獨立選舉委員會20日宣佈,8月舉行的總統選舉中沒有候選人得票過半,因此將於11月7日舉行第二輪投票。根據選舉委員會當天公佈的正式結果,卡爾扎伊的得票率為49.67%,他將與得票率排第二的前外交部長阿卜杜拉參加第二輪投票角逐。

8月20日舉行的總統選舉由兩個選舉機構共同負責:一個是阿獨立選舉委員會,外界普遍認為這個委員會與現政府關係緊密;另一個是聯合國主持的阿選舉投訴委員會,該委員會的5名委員包括一名美國人、一名加拿大人、一名荷蘭人和兩名阿富汗人。

根據選舉的初步統計結果,卡爾扎伊贏得了54.6%的選票,如果這一結果得到兩個選舉機構的確認,卡爾扎伊將成功連任。但阿選舉投訴委員會19日公佈報告認定選舉存在嚴重舞弊,並「命令」阿獨立選舉委員會根據調查報告修改選舉結果。而根據修改之後的結果,卡爾扎伊得票率為49.76%,距離獲勝所需的50%得票率僅差之毫釐。

美國施壓卡爾扎伊

阿富汗選舉陷入了兩個月的僵局,其間,以美國為首的西方國家一直就阿富汗的政治前途施加影響。在阿富汗過去8年經濟社會發展緩慢、反恐陷入僵局的情況下,美國亟須一個所謂的「民主成果」標榜其在阿富汗的「政績」。

卡爾扎伊一度抵制第二輪選舉。但最終,各方壓力迫使他屈服。過去一週來,美國國務卿希拉莉‧克林頓在電話中向他施壓,法國外長庫什內、美國參議院外交委員會主席約翰‧克里則到喀布爾督陣,當面施壓。過去幾天內,克里已經與卡爾扎伊舉行了多次談話。

在20日舉行的新聞發佈會上,卡爾扎伊宣佈接受舉行第二輪選舉的決定。克里等多名西方官員也出席了當天的新聞發佈會。當克里盛讚卡爾扎伊作出偉大決定、阿富汗民主又進一步時,卡爾扎伊在一旁面色凝重。

此次選舉危機再次體現了奧巴馬政府對卡爾扎伊的不信任。奧巴馬就任總統後,遲遲未訪問阿富汗,也不像前任總統布什一樣經常與卡爾扎伊視頻交談。外界普遍認為,奧巴馬把卡爾扎伊政府看作一個腐敗的、能力低下的政權,對其逐漸失去了耐心。

分析人士指出,即使卡爾扎伊再度當選總統,他也會與其他人分享更多權力。西方則將對新政府施加更大的影響力,讓新政府在反恐進程和經濟重建中給予西方更大的「滿意度」。

阿富汗的政治觀察家認為,卡爾扎伊在權力和尊嚴之間,最終傾向了權力。也有人認為,卡爾扎伊非常不情願屈服,他絕不會甘心。政治觀察家塔瑪納幽默地引用普什圖諺語說:「普什圖人報仇,一百年不晚。」

下輪選舉變數不少

第二輪選舉之所以匆忙定在11月7日,一方面是因為阿富汗嚴冬迫近,在很多山區舉行選舉正變得越來越困難。另一方面,奧巴馬希望儘快結束阿富汗的選舉危機,以便美國就阿富汗新戰略作出部署,包括作出是否向阿富汗增兵的最終決定。

當地媒體普遍認為,第一輪選舉的投票率只有38%,下一輪選舉的投票率將會更低。20日晚,很多民眾在接受當地電視台採訪時都表示,將不會參加下一輪投票,並且已經對這種「折騰」的民主選舉感到厭倦。此外,8月投票後,在南部塔利班活躍地區,個別選民的手指被塔利班砍掉,在普通民眾中引起恐慌。

在首輪投票中,雖然卡爾扎伊領先阿卜杜拉約20個百分點,但他能否在下輪勝出,仍然具有較大不確定性。卡爾扎伊的支持者對他首輪未能取勝感到失望,下一輪的投票率可能會受影響。卡爾扎伊在20日的新聞發佈會上向其支持者表示了遺憾。他說,在其「票倉」——阿南部地區,很多投票站選票作廢,其支持者的投票權「沒有得到尊重」。

阿卜杜拉的支持者目前則歡欣鼓舞。許多在上輪投票後指責卡爾扎伊舞弊並發誓永不參加選舉的民眾,都表示將會再去為阿卜杜拉投上一票。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here