國民黨中常委選舉賄聲賄影,黨中央趕在黨主席馬英九22日主持首次中常會前,21日下午舉行考紀委員會議,針對涉嫌賄選的中常委開鍘議處。中常委當選人楊吉雄與江達隆,因為送禮事證明確,難逃停權處分,形同喪失中常委資格,兩人成為馬主席宣示黨務改革決心的祭旗。

 

 

 

taiwan國民黨中常委選舉賄聲賄影,黨中央趕在黨主席馬英九22日主持首次中常會前,21日下午舉行考紀委員會議,針對涉嫌賄選的中常委開鍘議處。中常委當選人楊吉雄與江達隆,因為送禮事證明確,難逃停權處分,形同喪失中常委資格,兩人成為馬主席宣示黨務改革決心的祭旗。

在考紀會的調查報告中,楊吉雄因為採用宅配方式送禮,江達隆是因為有人具名檢舉,雙雙遭黨中央認定,送禮事證明確。至於其他涉及送禮賄選者,多數否認送禮,或辯稱是好朋友幫忙,本人不知情。據了解,為了樹立黨務改革決心,下午出爐的懲處名單,不會只有兩個人而已。高層透露,事證明確者難逃停權處分,喪失中常委資格外,不排除可能還會有其他中常委當選人遭到申誡處分。

考紀會在20日

完成中常委選風調查報告,據了解,送禮名單洋洋灑灑一長串,至少超過參選人的一半 (共有46人參與中常委選舉),禮品項目更是琳瑯滿目,從鹹魚禮盒、紅酒、電毯到文旦、月餅、地方特產,以及原子筆、筆記本等文具用品。

黨政高層指出,馬主席在十八全大會上致詞,宣示黨務改革與杜絕賄選買票歪風的堅持,絕不容打折,讓買票賄選者與馬主席一起出席中常會,是對馬英九宣示改革決心的極大反諷。據悉,下午3時中山會報,馬英九將親自針對賄選的標準與議處原則,拍板定案,隨即在4時30分召開考紀委員會議,確定懲處人數與黨紀處分依據。

黨務人士指出,一旦確定中常委出缺,將依此次中常委選舉得票數依序遞補。中常委選舉落選前5名分別是李德維、蔡錦隆、江碩平、李嘉峰、黃國瑞。

羅淑蕾:挺黨…對的話續講

國民黨20日對黨籍不分區立委搬出問政公約,黨團並準備召集羅淑蕾等不分區立委「說明」。羅淑蕾20日晚間回應「對的話繼續講、對的事繼續做」;邱毅、紀國棟則認為,如果公約不涉及約束言論,當然贊成。

羅淑蕾問政風格遭黨內人士非議,彰化縣國民黨籍議長謝典霖與多名議員20日表示,民意代表的天職就是監督政府與反映民意,如果國民黨變成「一言堂」,百姓將無以為靠,他們將發動連署,北上支持羅淑蕾。

「公約早就有了,絕非是『羅淑蕾公約』!」負責與羅淑蕾「溝通」問政風格的黨團書記長呂學樟昨澄清,黨中央也絕未「懲處」羅淑蕾。像黨團呈給馬主席的報告原建議「警告」,也被馬主席改為「提醒」、「規勸」。

羅淑蕾表示,還沒看過公約內容,「能有什麼意見」?她從來就是支持黨的政策、表決一定依黨意、甲級動員沒有不到、問政內容都有公評,「連上政論性節目都報備」;如果黨真要約束立委,應先處理那些甲動沒去、出席率低、問政品質低的才對。

「若沒有限制言論內容,當然贊成!」同為不分區立委的邱毅指出,對於甲動不到、表決不來的不分區立委,當然應該約束;因為的確有些立委搞不清楚狀況,在經常需要立委到場的白天時段,跑去上電視叩應節目。

紀國棟也表示,適當約束不分區立委是有必要的,但「最好先溝通過」;畢竟,不分區立委雖應遵從黨意,但也有監督政府之責,不能成為黨的工具,黨也不應封殺其自主性。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here