stat 聯邦儲備理事會(Fed)主席在舊金山Fed分行會議發表演說時指出,隨著全球經濟復甦,決策官員必須注意,由亞洲高額出口與美國低儲備率所引發的全球失衡再度強化。伯南克警告「儘管全球經濟復甦,貿易量反彈增加,然而,全球失衡卻可能再度出現。」

聯邦儲備理事會(Fed)主席在舊金山Fed分行會議發表演說時指出,隨著全球經濟復甦,決策官員必須注意,由亞洲高額出口與美國低儲備率所引發的全球失衡再度強化。伯南克警告「儘管全球經濟復甦,貿易量反彈增加,然而,全球失衡卻可能再度出現。」

對美國而言,決策官員要鼓勵增加儲備的一種方式,便是建立一套能夠持續的財政目標,隨著時間,明確致力大幅減少財政赤字。而擁有貿易盈餘國家的當局–包括大部份亞洲國家–必須增加國內內部消費。

部份國家已顯示走出經濟衰退,預期美國年底經濟亦將反彈,使得焦點轉移到了未來可能會發生什麼事情。在金融危機衝擊已開發國家,及全球經濟陷入嚴重下滑之前,Fed與其他國家央行日益擔憂全球失衡,即亞洲出口導致大量儲蓄,美國與其他西方國家則大量借款。伯南克對亞洲國家鼓勵內需,回應全球金融危機,表示讚揚。但他警告太過依靠外部需求,也可能造成問題。

另一方面,在美元貶值,套利交易盛行,加上投資人預期亞洲央行將率先加息,推升亞幣創下11年來最大漲幅。據市場調查機構報告,台幣、韓元、印尼盾、泰銖和印度盧比明年將在外匯市場獨領風騷。

自3月31日起,摩根大通亞洲貨幣指數已大漲5.8%,今年第二、三季更創下1998年來最佳雙季表現。調查中的34種貨幣預測中間值結果顯示,台幣、韓元、印尼盾、泰銖和印度盧比,將是明年漲幅前12大的貨幣。其中以韓元最被看好,根據購買力評估,韓元在16種主要貨幣中被低估的程度排名第二。

各亞洲央行擔憂本幣大幅升值可能拖累經濟復甦,不約而同拋售本幣,導致外匯存底暴增。然而,亞幣依然漲勢凌厲,主因是追逐利差交易的投資人利用美國的超低利率借入美元,買進高報酬的他國貨幣進行套利。

此外,投資人臆測亞洲央行可能率先加息,也是激勵亞幣攻堅的因素之一。市場普遍預期,香港、印尼、泰國、南韓和菲律賓等國央行,明年底將宣布加息,且時間點或加息幅度都將超過歐美國家和日本。

紐約美隆銀行(Mellon)首席外匯策略師德瑞克說:「資金將持續流入亞幣,央行不能無限制地聚積外匯存底,因這可能導致嚴重的負面影響。亞洲國家只能放任本幣升值。」過去一個月,在10種兌美元表現最佳的新興市場貨幣中,亞幣就佔了半數。印度盧比、韓元、印尼盾、馬元和菲律賓披索的漲幅,都在2%至4%。

這波漲勢主要拜外資流入之賜。前三季共有規模空前的470億美元流入印度、印尼、菲律賓、南韓、台灣和泰國股市。根據該研究機構資料顯示,上一次的全年高點是2005年的330億美元。另外,明年9月底前,韓元和台幣兌美元將分別升值7.4%與4.6%,漲幅位居全球前兩名。日圓兌美元和韓元則可能各貶值6.7%和13%。

stat

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here