十九日在印度洋劫持中國籍散貨輪「德新海」輪的索馬里海盜警告稱:「我們要告訴中國的是,不要採取任何救援行動……如果他們想要嘗試(救援),我們將要殺死所有船員。」

 

十九日在印度洋劫持中國籍散貨輪「德新海」輪的索馬里海盜警告稱:「我們要告訴中國的是,不要採取任何救援行動……如果他們想要嘗試(救援),我們將要殺死所有船員。」

據英國媒體報道,參與劫持貨船的哈桑二十日在電話中稱:「我們知道他們正在計劃救援。我們要告訴中國的是,不要採取任何救援行動……如果他們想要嘗試(救援),我們將要殺死所有船員……讓他們改變試圖救援的想法,否則他們就會後悔。我們知道他們正在計劃救援。」

中國籍貨輪「德新海」輪十九日在印度洋被武裝海盜劫持,二十五名中國籍船員被扣為人質,針對這一事件,國防部消息人士稱,中方密切關注事態發展,正組織多方力量全力營救被劫船員和船只。

在二十日下午舉行的外交部例行記者會上,中國外交部發言人馬朝旭說,中國政府對此高度重視。事件發生後,外交部和有關部門迅速啟動了應急機制,指示駐外使領館了解核實情況,並向有關國家通報情況,積極開展營救工作。

在記者會上,有數位記者先後提問「中國將採取什麼行動營救被劫持的船員和船只?」、「中方是否會考慮擴大護航編隊的巡邏範圍,或是增派更多的軍艦?」、「中方是否會就此與歐盟方面進行溝通?」等問題。馬朝旭說,「鑒於營救工作正在進行,我想你也能理解,我不便透露更多的細節。」

針對記者一再追問「營救細節」,馬朝旭表示,此事涉及到一艘貨船被武裝海盜所劫持。中國政府對此十分重視,我們正全力開展營救工作,不應該也不便透露更多細節。

馬朝旭說:「關於『德新海』號被劫持事件,我們正在採取各種措施,全力進行營救。」

最新消息稱,遭劫持的中國籍散貨輪目前正處於距索馬里東海岸六百五十海里的位置上,估計海盜正將船只駛向索馬里據點。

駐英國歐盟海軍新聞官丹尼爾.奧沃曼二十日接受新華網記者采訪時說,根據以往海盜劫持船只的慣例,海盜內部分工明確,除負責實施海上劫持的人員,陸地上還有專人負責談判。估計他們只有到達據點後,才會進一步聯系船主,提出具體要求。目前,歐盟海軍正密切關注事態的進展。

如何對付「殺無赦」難題 舉世矚目

中國護航海軍正急馳印度洋德新海被劫持海域,如何解救船員,是否會用武力及突襲方式以至船員安危,舉世矚目。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here