據法新社報道,美國總統奧巴馬二十七日宣布延長對蘇丹的制裁時間。 奧巴馬在向國會提交的一份報告中,宣布將對蘇丹的制裁延長一年。這份制裁包括禁止美國公司在蘇丹投資或有貿易往來、凍結蘇丹政府在美國的資產等內容。

 

據法新社報道,美國總統奧巴馬二十七日宣布延長對蘇丹的制裁時間。

奧巴馬在向國會提交的一份報告中,宣布將對蘇丹的制裁延長一年。這份制裁包括禁止美國公司在蘇丹投資或有貿易往來、凍結蘇丹政府在美國的資產等內容。

據報道,美國同蘇丹關係長期處於緊張狀態。美國政府於一九九三年將蘇丹列入「支持恐怖主義國家」名單,並於一九九六年起對蘇丹實施制裁。「九·一一」事件後,蘇丹政府謀求改善同美國的關係,但美國堅持將兩國關係的改善同達爾富爾問題掛鉤,並拒絕將蘇丹從「支持恐怖主義國家」名單中去掉及解除對蘇丹的制裁。

本月十九日,奧巴馬政府在審視前政府的對蘇丹政策後,宣布了一項包含所謂「激勵措施」的全面戰略,決定由以往的「孤立」轉向「鼓勵性接觸」。美方稱,這項全面戰略的主要目的是結束達爾富爾沖突,確保蘇丹不會成為國際恐怖勢力「安全港」,並確保北南雙方於二零零五年簽訂的《全面和平協議》得到全面執行。

美國國務卿希拉莉曾表示,美國將動用「一切具有影響的手段」來確保這些戰略目標的實現。

美國總統奧巴馬也表示:「如果蘇丹政府切實推動當地局勢改善、爭取實現和平,他們會得到獎勵;反之,美國政府和國際社會將進一步施壓。」

輿論認為,與以往的單純「打壓」不同,新政策主張對蘇丹政府采取「激勵和壓力」並用的方式,所以可以稱之為是一項「胡蘿蔔加大棒」的政策。

分析人士預測,下一步的「激勵」措施有可能包括把蘇丹從美國的「支持國際恐怖主義國家黑名單」中刪除,而「壓力」措施則有可能是擴大對蘇丹政府官員的個人制裁。

對此,美國總統奧巴馬十九日當天也發表聲明說,他將於本周晚些時候更新「對蘇丹處於全國緊急狀態」的行政令,該行政令繼續對蘇丹政府實施嚴厲制裁。

在繼續實施制裁的同時,美國國務院二十七日宣布,美國總統蘇丹問題特使斯科特·格雷申將於本月二十七日至十一月二日前往土耳其、尼日利亞和蘇丹,就達爾富爾問題和落實蘇丹北南《全面和平協議》繼續同有關方面進行接觸。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here