中國國防部外事辦公室主任錢利華少將透露,中央軍委副主席徐才厚27日在與美國國防部部長蓋茨會談時提出,要求美方解決美台軍事關係、美國艦機在中國專屬經濟區活動等阻礙兩國關係積極發展的四大障礙。

 

中國國防部外事辦公室主任錢利華少將透露,中央軍委副主席徐才厚27日在與美國國防部部長蓋茨會談時提出,要求美方解決美台軍事關係、美國艦機在中國專屬經濟區活動等阻礙兩國關係積極發展的四大障礙。

綜合中通社、中新社報道,徐才厚率領的代表團27日在五角大樓受到美方隆重歡迎,蓋茨在入口處迎接。徐才厚隨後與蓋茨進行約1個小時的閉門會談,雙方就加強中美兩軍關係等問題達成7項共識:雙方同意繼續加強高層互訪;擴大在人道主義救援和減災方面的合作;深化軍事醫學領域、尤其是防治流行疾病方面的合作;擴大兩國陸軍各領域交流;加強中青年軍官的交流;促進兩軍文體領域交流;為增進中美海上軍事安全,進一步發揮現有外交渠道和磋商機制的作用。

對於美台軍事關係,徐才厚在會談中要求美方嚴格遵守中美之間的三個聯合公報,要求美方逐步減少以至今後停止對台軍售。因為台灣問題涉及中國核心利益,台灣問題也是阻礙中美兩軍關係積極發展的因素,如果台灣問題美國處理不當,將會繼續影響中美兩軍關係的健康發展。

徐才厚向美方提出的第二個關切是要求美方解決好美國艦機在中國專屬經濟區的活動。徐才厚要求美方嚴格遵守聯合國海洋法公約和中國國內的有關法律,不要做損害中國安全和中國利益的事情,要求美方減少直至最後停止在中國專屬經濟區的艦機活動。

徐才厚還要求美方切實解決好阻礙兩軍交流的法制性障礙。他認為,美國國會1999年通過的2000財年的《國防授權法》,從法律上或法制上在許多領域阻礙了兩國關係的正常發展。

此外,徐才厚要求美方解決好對中國戰略信任問題。他希望美方能夠理性地看待中國的軍事發展,不要炒作中國威脅論,特別是在官方發表的報告中要解決好這方面的問題。

在當天吹風會上,錢利華亦談及台灣問題,他表示,中美兩軍從20世紀80年代開始到去年10月,基本上進入一個發展、停頓、再發展的怪圈,這主要是因為美台關係,特別是對台軍售。在當前兩岸關係出現和平發展良好勢頭的情況下,如果美國繼續向台灣出售高精尖武器,必然影響中美關係和兩軍關係的健康發展。

 

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here