九九重陽節,是一個抒情的日子。每逢這一天,人們總要興致勃勃地爬上高坡,舉目遠眺,飲酒賞菊,抒發自己懷古思親之情。王維「獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親;遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人。」此情此景,曾觸動多少羈旅他鄉的遊子鄉思,又牽動多少故老逸士的興亡感喟。因此,自古以來,重陽節的登高、賞菊就是一種情感交融的遊樂活動。

九九重陽節,是一個抒情的日子。每逢這一天,人們總要興致勃勃地爬上高坡,舉目遠眺,飲酒賞菊,抒發自己懷古思親之情。王維「獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親;遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人。」此情此景,曾觸動多少羈旅他鄉的遊子鄉思,又牽動多少故老逸士的興亡感喟。因此,自古以來,重陽節的登高、賞菊就是一種情感交融的遊樂活動。

重陽登高之俗,始於西漢,《西京雜記》記載:「三月上巳,九月重陽,士女遊戲,就此祓禊登高。」而後人卻給登高的來歷塗上了一層神話色彩。據《續齊諧記》中說,東漢時汝南地區有一個叫桓景的人,隨神仙費長房遊學,長房對桓景說,九月九日你們全家當有大災,全家必須臂系絳囊,內裝茱萸,上山飲菊花酒,以避災禍。桓景照此行事,率全家人登山避災。「夕還,見雞犬一時暴死。長房曰『此可代之。』」從此以後,人們為了避邪,每逢九月九日,都要出門登山野遊,如此相沿成習。

古代,重九的「九」字有長久之意,「久」、「壽」相轉,因而在民間,「重九」之數又被賦予了另一種含義,即長壽。魏文帝曾寫信給種繇說:「歲往月來,忽複九月九日。九為陽數,而日月並應。俗嘉其名,以為宜於長久,故以享宴高會。」《(太平禦覽》卷三十六《魏文帝九日與鐘繇蘆》)陶淵明在《九日閑居》一詩的序文裏也說:「余閑居,愛重九之名。秋菊盈園,而持醪靡由,空服九華,寄懷於言。」

拋開這些迷信色彩,我們會看到,重陽節本身接近仲秋時節,秋高氣爽,金菊飄香,于時登高遠遊,極目遠眺,自然是十分愜意。這其實是重陽節成為我國秋季一個公共娛樂日子的重要原因。

晉周處《風土記》:「以重陽相會,登山飲菊花酒,謂登高會。」重陽登高為什麼要飲菊花酒呢?據《太平寰宇記》說:「菊水出南陽縣東石澗山,一名菊溪水。或雲:水山石馬峰, 峰如馬焉,其水重于諸水。」又《荊州志》和《一統志》都記載了南陽縣石馬峰山上的泉水旁邊長滿了一種野菊,使泉水特別甘馨。附近人家由於喝了這股泉水而長壽。可見,菊花在古人心目中具有長壽的意義,故它又有「長壽花」、「延齡客」之稱。菊花在九月盛開,這就決定了它容易與以長壽為目的的重陽登高活動相結合,共同實現重陽節的避災、延年的意義。飲菊花酒也就成為這種意義的象徵。

圍繞著九月盛開的菊花,古人在重九之日還有兩種娛樂活動。一是插花。唐《輦下歲時記》裡記載了九月九日長安宮廷中爭插菊花的情形。在民間也很普遍,杜牧《九日齊山登高》一詩裡說:「塵世難逢開口笑,菊花須插滿頭歸」,「九 日黃花插滿頭」。插滿了一頭的菊花在野外或街上遊玩,足見古代中國人的天真爛漫。另一種活動是賞菊。《東京夢華錄》卷八中談到:「九日重陽,都下賞菊有數種:其黃白色蕊若蓮房曰「萬齡菊」;粉紅色曰「桃花菊」;白而檀心曰 「木香菊」;黃色而圓者曰「金鈴菊」;純白而大者曰「喜容菊」;無處無之。」酒客出入之時還可以拔一枝菊花戴在帽檐上,十分有趣。

古代每逢重陽佳節時,皇帝要賞賜臣下「茱萸樹、菊花、菊花酒、五色糕」等,為節日助興,甚至設宴招待群臣。魏文帝寫給鐘繇的書信裏就說;「九月九日,草木遍枯,而菊花芬然獨秀,今奉一束。」而一般的文人士大夫也如自居易所說的:「移坐就菊叢,糕酒前羅烈」,開懷暢飲。對廣大百姓來說,重陽節舉家登山賞景,盡情歡宴,更是一種難得的享受。

正因為我國民間有重九登高的傳統健身習俗,而且這一天也是孫中山領導反清起義的紀念日,所以在20世紀40年代初,我國曾把九月九日定為「體育節」。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here