作為女性來說,生命周期主要按年齡來劃分,但沒有絕對界限,除新生兒及幼兒期外,女性一生主要經歷四個階段:

作為女性來說,生命周期主要按年齡來劃分,但沒有絕對界限,除新生兒及幼兒期外,女性一生主要經歷四個階段:

青春期(一般為12-18歲)

俗話說:「女大十八變」,這個時期女性的生理和心理都經歷著飛快的成長和變化。生理上,第二性徵形成,並出現月經來潮。第二性徵是指生殖器官以外的女性所特有的徵象:音調變高、乳房隆起、乳頭增大、乳暈加深、出現陰毛、腋毛、脂肪分佈於胸、肩及臀部,呈現女性所特有的體表、外形。這個時期的心理變化微妙且強烈,會對女性將來產生重大影響。少女的心理特點是:1.隨著年齡的增長,少女心裡獨立的願望也日益變得強烈。2.開始與伙伴關係密切,與父母及老師疏遠。少女這個時期的言行、愛好、衣著打扮都會受到同伴的影響,愛與伙伴交流內心的秘密和苦惱,並感到能獲得同情、理解和溫暖,相反卻不夠信任父母和老師,甚至存在逆反心理。3.思考問題上還是以直觀和自我感受為主,對社會的認識能力不夠。4.情感不夠穩定,易衝動和多愁善感,容易從一個極端走向另一個極端。心理承受能力弱,受到挫折時常會一蹶不振。5.好奇心及模仿性強很容易受別人影響,因此容易沾染不良習慣和不良嗜好。6.體像問題。體像是下識地根據社會的標準對自己的身體做出評價。7.對自身的性發育及性成熟的生理變化感到神秘不解,非常渴望了解究竟,但是這種願望又不願別人知曉,因此青春期性教育對她們十分重要。家庭、學校和社會應了解少女的心理特點。關心和理解她們,使她們能夠健康地成長,順利度過青春期。

性成熟期(一般自18歲左右開始至40多歲,持續約30年)

生理上,由於卵巢功能成熟並出現性激素分泌,及周期性的排卵,體表外形進一步發展,這一時期的激素分泌最穩定,所以是最適宜妊娠和分娩的時期。

中年女性心理特點主要表現為:1.思想上逐漸成熟,控制感情和承受壓力的能力增強,有獨立見解,進取心強。工作講究實效,生活節奏加快。2.隨著家庭結構的進一步完善,此時情感需求已成為重要的心理需求。3.由於體力體質較年輕人下降,如果存在事業壓力過大,家庭變故等事件,極容易造成心理失平衡而導致身心疾病。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here