樓價大幅飆升,應否復建居屋成為近日社會熱烈討論的議題。房委會27日就此舉行集思會,但未能達成共識,支持和反對的委員各佔約半數。委員之一的張炳良在會上強調,自己並無提出復建居屋的主張,早前說出有關建議只是反映委員的意見。

 

樓價大幅飆升,應否復建居屋成為近日社會熱烈討論的議題。房委會27日就此舉行集思會,但未能達成共識,支持和反對的委員各佔約半數。委員之一的張炳良在會上強調,自己並無提出復建居屋的主張,早前說出有關建議只是反映委員的意見。銀行界、地產代理界委員則反對復建。與會者大多贊成房委會應在目前加推居屋貨尾單位,房委會資助房屋小組將就此開會討論。

房委會27日早上舉行集思會,主要討論應否復建居屋,會議歷時三小時,共有二十六名與會者發言,討論氣氛激烈。其中十一人支持復建居屋,九人反對,其餘未有表態,當中民建聯、工聯會、民主黨、公屋聯會等代表都支持復建居屋,但銀行界、地產代理界等代表反對,最終未能達成共識。據悉,早前被傳媒指提議復建居屋的房委會委員張炳良,在發言時澄清說,自己並無提出復建居屋的主張,受訪當日只是反映委員普遍的意見。

集思會激烈討論三小時

房委會資助房屋小組成員李華明表示,居屋及私樓是兩個不同的市場,復建居屋不是為了干預樓市。他引述房委會數字指出,現時有八萬二千個家庭符合申請居屋資格,但這些家庭愈來愈難負擔得起二百萬元以下的私樓,因此贊成復建居屋,協助這些家庭置業。他說,若復建居屋,委員普遍認為可以每年興建約二千至三千個居屋單位,測試市場水溫,相信對私樓市場影響不大。他還引述會上反對復建居屋委員的意見,認為現時難以覓地興建居屋。

贊成者倡年建三千單位

房委會委員葉國謙、黃國健,以及房委會資助房屋小組成員文裕明都支持復建居屋。

葉國謙認為,居屋只是政府整個公屋政策的其中一環,以往居屋的申請者都是綠表人士居多,這批人士較難負擔私樓,建議房委會可以考慮將一些舊公屋用地變更作為居屋用途,相信復建居屋後不會影響私樓市場。

黃國健指出,興建居屋可令市場的供應更多元化,為市民提供一些中下價格樓宇的選擇;他認為,市場上仍有不少土地可作興建居屋,視乎政府政策是否願意提供。

文裕明說,復建居屋有調節市場的功用,給予綠表人士機會置業。他透露,會上多名委員贊成房委會應在目前加推居屋貨尾單位,「這些單位放置不賣,會造成維修費用高昂,而且樓齡上升,會令單位貶值,若現時市場波動下加推,相信有助調節市場,亦對買賣雙方有好處。」他認為,房委會可分兩批售賣剩餘約四千個的居屋貨尾單位。房委會資助房屋小組將就此開會討論,決定是否在下期一次過推出。

不過,來自銀行界、地產代理界的委員反對復建居屋。據悉,銀行界代表委員黃遠輝在會上提交書面意見,對復建居屋持保留態度。他表示,擔心興建居屋後,亦未必能配合市場的周期,「由最初的規劃、興建至推出市場,都需要頗長的時間,即使是同一時間內,樓市亦有不同的周期」。

反對者籲優化土地供應

地產代理界代表委員蔡涯綿指出,目前樓價上升,其中一個原因是私人樓宇供應數量不足,「在十年前,以往平均每年約有二萬個或以上的單位供應,但近這三、四年,平均只有一萬個」。他認為,現時樓價未達至失控地步,不能與一九九七年相提並論,要平衡市場的供求,關鍵應從優化土地供應入手,然後才再考慮復建居屋。

房委會委員劉秀成說,是否復建居屋,是取決於社會對居屋的需求;他認為,不應為了壓抑樓價復建居屋,現階段應小心考慮有關問題。房委會發言人表示,會將委員意見如實向運輸及房屋局反映。

此外,據了解,會上亦有委員認為應該放寬公屋的申請資格,包括提高入息限額。房署署長陳鎮源表示,會將此建議交由房委會策劃小組討論。

圖:張炳良27日澄清,早前並無提出復建居屋的主張,受訪當日只是反映房委會委員的意見

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here