楼价大幅飙升,应否复建居屋成为近日社会热烈讨论的议题。房委会27日就此举行集思会,但未能达成共识,支持和反对的委员各占约半数。委员之一的张炳良在会上强调,自己并无提出复建居屋的主张,早前说出有关建议只是反映委员的意见。

 

楼价大幅飙升,应否复建居屋成为近日社会热烈讨论的议题。房委会27日就此举行集思会,但未能达成共识,支持和反对的委员各占约半数。委员之一的张炳良在会上强调,自己并无提出复建居屋的主张,早前说出有关建议只是反映委员的意见。银行界、地产代理界委员则反对复建。与会者大多赞成房委会应在目前加推居屋货尾单位,房委会资助房屋小组将就此开会讨论。

房委会27日早上举行集思会,主要讨论应否复建居屋,会议历时三小时,共有二十六名与会者发言,讨论气氛激烈。其中十一人支持复建居屋,九人反对,其余未有表态,当中民建联、工联会、民主党、公屋联会等代表都支持复建居屋,但银行界、地产代理界等代表反对,最终未能达成共识。据悉,早前被传媒指提议复建居屋的房委会委员张炳良,在发言时澄清说,自己并无提出复建居屋的主张,受访当日只是反映委员普遍的意见。

集思会激烈讨论三小时

房委会资助房屋小组成员李华明表示,居屋及私楼是两个不同的市场,复建居屋不是为了干预楼市。他引述房委会数字指出,现时有八万二千个家庭符合申请居屋资格,但这些家庭愈来愈难负担得起二百万元以下的私楼,因此赞成复建居屋,协助这些家庭置业。他说,若复建居屋,委员普遍认为可以每年兴建约二千至三千个居屋单位,测试市场水温,相信对私楼市场影响不大。他还引述会上反对复建居屋委员的意见,认为现时难以觅地兴建居屋。

赞成者倡年建三千单位

房委会委员叶国谦、黄国健,以及房委会资助房屋小组成员文裕明都支持复建居屋。

叶国谦认为,居屋只是政府整个公屋政策的其中一环,以往居屋的申请者都是绿表人士居多,这批人士较难负担私楼,建议房委会可以考虑将一些旧公屋用地变更作为居屋用途,相信复建居屋后不会影响私楼市场。

黄国健指出,兴建居屋可令市场的供应更多元化,为市民提供一些中下价格楼宇的选择;他认为,市场上仍有不少土地可作兴建居屋,视乎政府政策是否愿意提供。

文裕明说,复建居屋有调节市场的功用,给予绿表人士机会置业。他透露,会上多名委员赞成房委会应在目前加推居屋货尾单位,「这些单位放置不卖,会造成维修费用高昂,而且楼龄上升,会令单位贬值,若现时市场波动下加推,相信有助调节市场,亦对买卖双方有好处。」他认为,房委会可分两批售卖剩余约四千个的居屋货尾单位。房委会资助房屋小组将就此开会讨论,决定是否在下期一次过推出。

不过,来自银行界、地产代理界的委员反对复建居屋。据悉,银行界代表委员黄远辉在会上提交书面意见,对复建居屋持保留态度。他表示,担心兴建居屋后,亦未必能配合市场的周期,「由最初的规划、兴建至推出市场,都需要颇长的时间,即使是同一时间内,楼市亦有不同的周期」。

反对者吁优化土地供应

地产代理界代表委员蔡涯绵指出,目前楼价上升,其中一个原因是私人楼宇供应数量不足,「在十年前,以往平均每年约有二万个或以上的单位供应,但近这三、四年,平均只有一万个」。他认为,现时楼价未达至失控地步,不能与一九九七年相提并论,要平衡市场的供求,关键应从优化土地供应入手,然后才再考虑复建居屋。

房委会委员刘秀成说,是否复建居屋,是取决于社会对居屋的需求;他认为,不应为了压抑楼价复建居屋,现阶段应小心考虑有关问题。房委会发言人表示,会将委员意见如实向运输及房屋局反映。

此外,据了解,会上亦有委员认为应该放宽公屋的申请资格,包括提高入息限额。房署署长陈镇源表示,会将此建议交由房委会策划小组讨论。

图:张炳良27日澄清,早前并无提出复建居屋的主张,受访当日只是反映房委会委员的意见

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here