為香港在十一運奪得一金一銀成績的單車隊,27日凱旋返港。第三次在全運會摘金的黃金寶,希望一眾師弟能夠在今次比賽汲取經驗,在未來提升實力,與「阿寶」一同衝擊2012年倫敦奧運會的獎牌。本報記者伍肇恆

 

為香港在十一運奪得一金一銀成績的單車隊,27日凱旋返港。第三次在全運會摘金的黃金寶,希望一眾師弟能夠在今次比賽汲取經驗,在未來提升實力,與「阿寶」一同衝擊2012年倫敦奧運會的獎牌。本報記者伍肇恆

單車隊27日返港後前往馬鞍山體育學院,出席記者會分享奪牌感受。第三次奪金的「阿寶」表示,今屆賽事獲得冠軍的意義與過去兩次都不同,「1997年第一次參加全運,奪金很有歷史意義,因為香港回歸後,贏得金牌就好像在大家庭獲獎一樣;2001年的一屆,我就希望能夠衛冕冠軍;今屆賽事我主要與新隊員互補,一同爭獎牌。」

阿寶歸功團隊合作

贏得金牌的「阿寶」將冠軍歸功於團隊合作,他表示,希望能以師兄身份,幫助港隊的小將逐漸接班。「今次比賽整支隊伍都有成熟進步的表現,新人們在意識上及戰術上基本功都十分扎實。我期望他們在今次比賽得到鍛煉及經驗,在將來瞄準更好的成績。」

黃金寶職業生涯榮譽滿身,在亞運會及世錦賽都曾經奪金,不過已經三十六歲的他依然躊躇滿志,目標當然是他獨缺的奧運會獎牌。黃金寶說:「單車隊成績進步明顯,和獎牌亦越來越接近。雖然我在2012年時將是三十九歲,但我與隊友都會爭取機會一圓奧運獎牌夢。」他表示,現時港隊的成員實力甚佳,已經有隊員將目標放在奧運獎牌之上。至於會否參加十二運、爭取第五次踏上全運頒獎台,「阿寶」直言現階段未有計劃。

陳振興放眼東亞運

與獎牌擦身而過的郭灝霆,亦與黃金寶一樣放眼將來。郭灝霆表示,「阿寶」帶著自己號碼布比賽以及他堅持不懈比賽的精神,都對自己起了極大的鼓舞作用。郭灝霆說,會在今次比賽中反思失利的原因,從失敗中學習。

奪得山地越野賽銀牌的陳振興,已經放眼即將舉行的東亞運及明年的廣州亞運會,他認為自己的狀態甚佳,在東亞運定必要拿下冠軍,而在亞運會比賽他亦直指獎牌。

兩名只得十八歲的小將張敬樂及蔡其皓於今次賽事表現獲得好評,張敬樂在比賽中以掩護隊友為主,是「阿寶」奪冠的背後功臣,他說,冠軍是整隊合作的成果,無論掩護或奪冠的隊員都一樣高興。蔡其皓在比賽中一度突圍而出,他表示,知道自己有機會爭取較高排名,但因經驗問題才未能堅持到最後。他說,在一眾師兄的提點下,自己比賽並無壓力。

27晚又出征英賽事

港隊單車代表們可謂風塵僕僕,六名隊員27日早上才從山東經深圳返抵香港,27晚黃金寶就率領幾名小將馬不停蹄出發,前往英國的曼徹斯特市,備戰周五展開的世界杯場地單車賽。出外征戰對港隊成員來說是家常便飯,黃金寶表示,感謝父母家人的體諒,令他能夠專心出外比賽。被問及會否與女友成家立室時,「阿寶」說會待退役後才考慮結婚;他笑言支持自己很久的女友可能很快「支持不住」。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here