總統馬英九28日接受媒體專訪時表示,放寬美國牛肉進口是以安全為前提,絕對不會把國人的安全拿去交換。但「這一步也表示,我們把橫在台美之間的重要障礙給排除了」。

 

 

 

taiwan總統馬英九28日接受媒體專訪時表示,放寬美國牛肉進口是以安全為前提,絕對不會把國人的安全拿去交換。但「這一步也表示,我們把橫在台美之間的重要障礙給排除了」。

馬總統28日上午接受「新新聞週刊」專訪,就美國牛肉議題做以上表示。

新新聞提供的馬總統談話內容說,現在為何要開放帶骨牛肉進口,主因是台灣是世界貿易組織(WTO)及世界動物衛生組織(OIE)的會員國,當成員國提出要求時,台灣不能不理會。

馬總統強調,放寬美國牛肉進口一定是以安全為前提,「我並不是用國人的安全去交換什麼,安全該是一個獨立的考量」。台灣以韓國模式為底限,並比韓國的標準更嚴。

馬總統說,台美並未就特定項目進行交換,但放寬美國牛肉進口後可以改善台美關係,「我們因為跟大陸改善了很多關係,有人擔心我們特別親大陸,這一步也表示,我們把橫在台美之間的重要障礙給排除了。」。

文章引用馬總統談話指出,「政府開放美國牛肉,並沒有幫美國牛肉促銷的義務」。如果台北市長郝龍斌要採取比中央政府更高的標準,這是選擇的問題;「但如果他要吃進口美國牛肉,我保證沒有問題,而且將來還有保險措施,使它的風險降到最低。」

馬總統在專訪表示,「我們從來沒有說這是零風險,世界上沒有零風險的東西,只看風險是不是可以接受,就專業的標準來看,這是可以接受的」,但這些都需要時間與民眾溝通。像速食業者說不要用絞肉,他也表示尊重。

被問到是不是兩手策略,一方面對美國人可以交代,一方面讓國人採取自主行為?他在專訪中回應,這是多元社會,是自然產生的。民眾可以選擇不吃美國牛肉,但吃了,他保證不會有安全問題,這個風險是降到專家認為可以接受的程度。

談到放寬美國牛肉的影響,他認為,因國產牛肉僅占市場的7%,衝擊不是很大,最受到影響的是紐澳牛肉。現在加拿大也希望跟進開放進口,但馬總統說,「目前我們還沒考慮」。

有關台美談判過程,馬總統指出,美國剛開始希望台灣能夠全部開放,但台灣只能接受30月齡以下小牛,至於進口項目,則有帶骨牛肉、絞肉及內臟;「美方原先堅持連牛肚、牛腸、牛舌、牛肝都要,只排除迴腸末端及扁桃腺,台灣都沒有答應,如今的結果其實得來不易,我們已盡了最大的力量。」

對於美國牛肉的決策,有人把矛頭指向國安會秘書長蘇起,對此,馬總統並未直接回應,但他肯定蘇起就台灣對大陸、美、日及歐盟高層互信的建立都很有貢獻,基本上都是為了國家利益。

馬總統認為,政府在第一時間說得不夠清楚,造成外界誤解,這點應該檢討。

     美國強迫我方開放牛肉內臟進口,不但引起國人公憤,更使馬總統聲望暴跌!依據最新民調顯示,七二%的受訪者不能接受美國這種鴨霸做法,六八%的民眾不贊成政府讓步,如果民間發起抵制拒吃活動,六九%的人表示會響應。總統馬英九聲望也降至三三%,大幅滑落十四個百分點。

     開放美國牛肉進口,不但激起民憤,更讓逐步回升的馬總統聲望再度重挫。調查發現,滿意馬總統施政表現的民眾為三三%,但有四六%的人感到不滿。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here