科技始於人性,建築物之所以存在,運輸系統之所以被設計,資訊之所以流通,都是為了人類的進化。

科技始於人性,建築物之所以存在,運輸系統之所以被設計,資訊之所以流通,都是為了人類的進化。

建築不斷地精進,隨著人類的技術逐步實現夢想。一開始,人類擁有建築物只是為了滿足基本的需求-安全,用石頭、茅草、木材搭蓋成遮風擋雨的地方,成為老祖宗們求安全的方法;之後,為了更安全穩固,出現磚頭、混凝土等人造石材,在堅固外也越顯富麗堂皇;後來人類發現,住宅也可以用來表現其雄偉霸氣的野心,於是講究起屋宇的高度,用金屬、鋼鐵和玻璃打造成摩登的高樓城市,建築成了權力競逐的地標象徵。

智慧建築是未來必然的趨勢,光纖到府是近年建築數位化的初步落實,有助於發展各式數位設備的應用。當科技的元素融入建築,讓房子能依照主人的想法自動呼吸、調節溫度、控制家電、注意安全、環保節能、聯繫醫院,建築物的設計已走入科技無所不在的智慧U(Ubiquitous)世代。

節能智慧,降低耗能的家電控管

人類過去追求文明的過程中,忽略對環境與生態的關懷,於是今日如何用數位與科技守護地球,成為熱門議題。智慧化科技應用於建築上,除研發再生能源設備的「開源」外,還要注意避免能源浪費的「節流」。例如使用無線感測網路為基礎的數位儀器,從感應環境、晝夜、天候、風向等變化,偵測環境中的一氧化碳與溫、濕度,來調整空調、燈光、窗簾的模式,讓光線、溫、濕度符合需求,達到降低碳消耗的節能作用。

此外,藉由電力監控系統來管理家電能源,或使用節能性插座,不只是外出時自動關閉電源,還能掌握各項能源的用電量,傳回遠端控制中心,讓住戶觀察電器耗電狀況,方便調整家電使用方式與頻率。

便利智慧,滿足需求的舒適生活

人類有追求更好生活的本能,所以日新月異的科技將提供建築、乃至於整個城市無所不在的服務。例如隨選MOD互動電視的裝置,能依需求與喜好選擇節目內容,不需配合節目的播放時間準時收看,方便又彈性,甚至能與觀眾產生互動,利用電視遙控器玩遊戲、轉帳繳稅,以及參與電視節目的投票活動,使電視成為人性化的多媒體平台。

而數位管家系統能以one touch模式或透過手機遠端監控屋況,讓家電變得自動又有智慧。例如想觀賞影音電視,輸入珍藏音樂、影片或照片後,可依照喜好選擇來播放,更可自訂居家情境,設定外出、劇院、party、聖誕節等模式;住戶透過系統面版的選擇,在家中就能預約社區公設的使用時間、看股票、查詢交通路線與附近旅遊資訊、向特約店家叫貨訂購等服務;外出時若有客人來訪,可利用手機進行視訊交談,或以iphone開門讓客人入內等待。這種「一機在手,掌握所有」的智慧化設備,不只提供豐富多樣的住家樂趣,更使生活便捷、舒適。

安心智慧,滴水不漏的居家監控

擁有能夠保障生命財產的家,是每個購屋人最基本的要求,唯有無法被盜用的安全,才能讓人真正安心。刷卡感應的門禁控制已是住宅的基本配備,未來的門禁守衛,將以「數位指靜脈鎖」、「視網膜辨識系統」等人體位置感應方式,取代易被仿冒的鑰匙或卡片,只要動動手指頭、眨眨眼皮,獨一無二的活鑰匙便能善盡把關門戶的職責。甚至將個人身份識別做成微小晶片,附在手機、手錶等物品上,利用門禁感應辨別身份,在小孩外出、返家時傳送簡訊給家長,瞭解孩子活動情況。

在居家維護上,除傳統使用玻璃感應器、體溫感知器與磁簧感知器防止竊盜進入,並以熱感應器警示火災外,也可用數位攝影機監控家中實景,就算人在外面,也可透過手機觀看家中每個角落,讓居家安全滴水不漏。

照護智慧,快速無礙的醫療通路

面對逐漸高齡化的社會,住宅也須配合人口結構的變化進行調整。目前已有針對長輩的居家照護產品,如透過每日健康監控與影音傳輸的遠距醫療服務,在測完血糖、血壓後將數值上傳到合作的醫療單位,或在線上看診,再由遠端護理師判斷後給予提醒與建議,同步傳送診斷結果給子女知道,讓子女不因忙碌事業而忽略家人的健康。

英國前幾年推出「銀髮族智慧屋」,在屋內裝設特殊感應器,讓智力退化、自主生活不易的長輩用呼叫的方式開關電鍋、水龍頭、電燈等設備,不需有外籍看護、醫療人員在場,也能應付突發狀況。可以想見的是,智慧住宅將在未來讓老人活得獨立又有尊嚴。

科技住宅所帶來的便利性,安全性與大量的節能,引領建築業的新智慧風潮。建築物,不再是只讓人類擁有安穩的居住環境,更提供了智慧功能並撒下安全的防護網!科技始於人性不再流於口號,而切身發生在我們每個人身上!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here